※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友ができず悩んでいます。支援センターでの会話がうまくいかず、楽しく話せた経験もあるのですが、保育園ではまだママ友がいません。自分のコミュ力や波長の合う人に出会えていないことが原因かもしれません。どうしたらママ友ができるでしょうか。

ママ友について。アドバイス(?)があれば教えてほしいです🥺

私のコミュ力はあまりないです。
誰かと話がしたくて、支援センターに行きました。近くの人に話しかけてみましたが、うまく会話がつながらず。
(話したら逆に疲れたなあ、コミュ障だからかな…)と人と話すのは諦めて、子どもと遊ぶことにしました。

その後、たまたま近くに来た人と流れで会話することに。すごく楽しくて、こっちも全く気負わずに話せました。
これはやはり、向こうのコミュ力が高いからなのでしょうか。それとも波長が合う…?

保育園では未だにママ友0です。
これくらい気さくに話せる人がいたらなあと思いましたが、なぜ自分にママ友ができないのか悩んだり諦めたりしています。。

①自分がコミュ障だから
②まだ自分と波長の合うママ友に巡り会えていないから
③なかなか話す機会がないから?

かなあと思うのですが…。
どうしたらママ友ができますかね🥺
子どもと仲の良い子で送迎時によく会うママさんもいてときどき話しますが、なかなか仲良くなれません。
その方はママ友も多いので、やはり私がおかしいのかなと。

支離滅裂ですみません。

コメント

うに

無理にママ友を作ろうとしなくても大丈夫です☺

子供が大きくなると休みの日も◯◯ちゃんと遊びたい、とか子供の付き合いが増えます。
そうなると、自然とママ友とも繋がっていきます☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

子どもはもう「◯◯くんと遊びたい」と言っていますが、…できる気がしません😂
    自然にできるってすごいです。

• 22時間前
  • うに

うに

その◯◯くんのママと会うタイミングはないですか?
    お迎えとか、保護者会、園のイベントとか。
    その時に、良かったら今度遊びませんか☺ってラインを交換すれば良いですよ〜☺

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手には上(と下)のお子さんがいるのですが、もう仲いいグループが出来上がっていて…😭
    行事はもちろん、お迎えのときも常に誰かと話しています。仲のいいメンバーでクリスマス会などしているようで…。

誰もいないときにたまに話をしますが、私が緊張しているのか、あまり話が噛み合わなかったりしている現状です。。

• 16時間前
  • うに

うに

そうですかー。グループには参加しにくいけど、社交的なママはグループ以外にも知り合いがいて、幅広くお付き合いしてるイメージです☺

コメントを読んでいると、人付き合いをあまりしたくない人なのかな?と思われている可能性も。

子供の仲の良い子だったら、遊ばせたいですよねー。
    一緒に児童館で遊びませんか?とか、気軽なお誘いからどうでしょうかね☺

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその可能性もあると思います😭😭😭
    KYかなと悩んでいたのですが、またどんどん話しかけに行けばいいですかね。

ネガティブな話を最後まで聞いてくれてありがとうございました🥺

• 14時間前
りっとんママ

私もコミュ障です!
私の保育園も送迎時間はみんなバラバラですし、挨拶すら返してくれないママもいるので、1.2.3すべてに当てはまる状況です😭

結局保育園の送迎の挨拶程度で仲良くなるのは無理で私の場合はSNSで繋がったママさんがたまたま同じ保育園で👦🏻と同じクラスでした笑

無理に保育園で作らなくてもいいのかなあとも思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSで…?!
    地域で探したとかですかね?
    すごいです🥺✨️

• 22時間前
  • りっとんママ

りっとんママ

地域絞って探しました!県内でも遠ければ中々仲良くなっても会えないしで、仲良くなったら気軽に会えたらいいな的な思いで🤭

意外とSNSでママ友探しやお話しませんか?って探してる方多いです☺️

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

私も最初、全然人と楽しく過ごせませんでした。
ただ、自分の場合は、本気で自分を変えたいと思うドン底の出来事があって、そこから、気分を常に上げる努力をしたんですが、それから、人とも不思議と楽しく会話できるようになって、人も寄ってくるようになったんですね。
挨拶返さない人は、それまでの人間なので放置して、感じの良さそうな人とだけ、挨拶や軽い世間話をちょくちょくしていれば仲良くなれると思うんですが、如何でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人が寄ってくるほど魅力的な人になれたのすごすぎます🥺

挨拶はみんなにしていますが、世間話はもう仲のいい人で盛り上がっていて入れないです…。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ痛いほどわかります!誰か一人でいる人いないですかね?群れない人で感じよく挨拶できる人って、意外と良い人多いですよ!私の経験上ですが。
    是非、群れないで感じの良い人探してみて下さい✨きっと上手くいくと思います✨

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんが近くにいたら、私、絶対話しかけに行ったのに残念です。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、ありがとうございます😭✨️
    励まされます。

行事だと、1人でいる方に話しかけに行って過ごしている感じです。(その場限りの関係ですが)
    これからも続けていきます🥺

• 14時間前