※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
お仕事

育休を延長した場合、育児休業給付金は1歳6ヶ月まで受け取れるのでしょうか。また、育休中の給付金の対象期間について教えてください。

年度途中の保育園に入れなかった場合、、

マタでフルタイム中のものです。
25年7月半ば生まれの予定で、育休は26年7月31日(満1歳を超えてる日)までを考えています。(26年7月1日に保育園入園をイメージ)

もし、現実的に通える距離で、7/1入園の園が1つも募集かけていない場合、どこにも申し込むことができなければ、育休を延長しても、育児休業給付金は1歳6ヶ月まで延長できないのでしょうか?

また、育児休業給付金は子が1歳になる日の前日までが対象なので、例えば7/15に産まれたら7/14までで7/15-7/31までは貰えませんよね。
もし、7/31までの育休を1歳6ヶ月まで延長したら、
当初の育休の7/15-7/31はもらえず8/1〜子が1歳6ヶ月になる前日までもらえるのでしょうか?

コメント

ママリ

まず育休期間に関してですが、原則誕生日の前日までしか取れません。
最初から1歳の誕生以降の日付を指定できるのは、職場として1歳以降も育休(育児休暇)を取得できる制度があるところだけになります。

募集をかけていないとしても、申し込むこと自体は出来ますよ。申し込みをして入園できなかった証明(不承諾通知、落選通知、保留通知など名称は自治体によって異なります)をもらわないと1歳以降の育休手当の受給は出来ません。

• はじめて

はじめて

回答ありがとうございます。
    記載忘れていましたが3歳まで育休取得できる職場になります。

募集をかけてなくても申し込むこと自体はできるのですね!
    確かに、急遽空きが出たりしますもんね。 市のHPの空き状況を2ヶ月前から見てるのですが、空きそうになくて心配してました。

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

1歳の誕生日を迎える日より前の日付での入園申し込みをしてそれに落ちれば1歳以降も手当はもらえます。中抜けとかないです。
    基本が1歳の前々日までなのて、その次の日の1歳の前日分からもらえます。
    ただこの4月から手当延長に関する厳格化が始まりますので、申し込みをするときには注意が必要ですよ。

• 20時間前