唐揚げ
あとは、退職金が出るかどうか、有給があるかどうか、雇用保険に入れるかどうか、ですね。

真鞠
パートが良いのかは別として、遠くの時短より近くのフルタイムというのは本当に思います😌

たけこ
今はお子さんが小さいからそう思うんだと思います。
長い目で見たとき、今パートになった場合とこのまま正社員でいた場合とで、10年後や20年後の収入ってものすごい差になってそうじゃないですか🤔?
-
はじめてのママリ🔰
私の場合、3歳で時短が切れるので、どっちにしてもあんまり意味ないんです。
大きな会社とかでもないし、エッセンシャルワーカーなのでリモートもできないので今度法律が改正されても月数回の残業は変わらないんですよね。。- 3月2日
-
たけこ
あまり意味がないとは🤔??
10年後20年後このまま働いてても給料は上がらない感じですか?
それとも3歳過ぎたらどっちにしても転職するしかないとかですかね?
昇給や退職金、福利厚生がしっかりしてる会社なら辞めるのは勿体ないと思いますが、そうでもないなら辞めてパートになるのも有りだとは思います。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
3歳以上も働くとなるとシフトに入れないから一度パートにならないといけないのですが
パートになるともう正社員には戻れないという職場なので、続ける意味がないかなということでした。- 3月2日
-
たけこ
そうなんですか!?
それなら私だったら今すぐにでも転職活動します💦
でも今正社員なら、なるべく次も正社員で家の近くで探します🙌
パートから正社員への転職よりも正社員から正社員への転職の方が難易度が低いと思うので😊- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなりますよね💦
正社員だと嬉しいのですが、時短からなんていうのはもちろんないしシフトに入らないと働けない職種なのでパートでないと難しいんですよね。。事務とかなら固定正社員であるのでしょうか。経験がないので結局諦めてしまっています。- 3月2日
-
たけこ
なるほど〜職種的にどうしてもシフト制になってしまうんですね😣💦
出来たら時間固定で働けるところが理想ですよね😓
同じ職種なら、やはり今はパートでも、お子さんが大きくなったときに正社員登用可のようなところに転職するのが良いですかね🤔
事務でも営業でも、他の職種に挑戦してみるのも有りだと思います☝️- 3月2日

はじめてのママリ🔰
通勤距離と生活の充足度は比例するんだそうです!
近ければ近いほど、充足度は上がると。
でも、この質はお金だけで測れるところではないから難しいんですよね💦
個人的には通勤時間は1時間が限界ライン。
子持ちならこのラインは既にしんどいなって思ったりします。
園の送迎含めて片道30分以内が理想です😣
もし資格持ちなら、一度正社員手放すのもありです😁
が、4月から時短勤務者の補助制度も始まるので、頑張れるのであれば私は維持します!!!
コメント