※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

認可外保育園を探すのが遅いか不安です。認可は全滅で、他の方は早くから探しているのでしょうか。4月入園を今から探すのは難しいでしょうか。経験者に教えてほしいです。

いまから認可外探すの遅いですか?

認可は全滅で、どこも受かりませんでした

みなさんはたぶん、認可も探しつつ、早くから認可外も見学とかいっているのでしょうか?

3月の今から4月入園探すの遅いですか?
用意もギリギリですよね🥹
経験ある方教えて欲しいです

コメント

りい

一次の結果は結構前に出てるのではないですか?
多くの方は一次と一緒に保険で認可外もすでに申し込みしておいて認可受かれば辞退、もしくは一次で認可落ちて二次を探す時に認可外も視野に入れてが多いと思います。
私は下の子の時後者でしたが、2月上旬〜中旬には認可外の見学行きました。
認可外だと受付早い人順に取ってくれることが多いので、今からだと人気なところは埋まってる可能性の方が高いとは思います。
でも2月末に4月入園の案内が出来るっていう認可外もあったりしたので、どこかしらはあるかもしれませんね!

• ママリ

ママリ

さすがに二次で人気のないところなら受かるだろうと思っていたら全滅で😭
    保活舐めてました、
    なので、今焦って4月からの空きがあるところ探してます🥹

• 3月2日
ママリ🔰

ギリギリ行けるか行けないかかなって思いました!
うちは二次調整の結果が週明けに届き出すので明日朝イチ電話したらあるところもあるかも…です!
うちは二次調整後に落ちそうだったので先々週に見学して先週申し込みました。

昔ですが、完全に落ちてから探し出して見学行って3月頭に決まりましたよー☺️