※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を遊ばせる際、どの程度介入すべきか悩んでいます。子供が危ない行動をしたり口喧嘩を始めると、つい注意してしまいます。他の親はあまり口出ししないようですが、私は子供の行動にイライラしてしまい、帰宅後も責めてしまいます。最近、子供が私の顔色を伺うようになり、悩んでいます。

年長〜小学低学年くらいで、親の付き添いありでお子さんを公園や家で友達同士遊ばせる時、どこまで介入というか口出ししますか?
基本的に子らで勝手に遊んでるので、目は離さない程度なんですが、たまに枝や石を振り回してたり、友達同士で口喧嘩みたいなのが始まると、我が子についつい「危ないよ」とか「そんなにきつく言わないよ」とか言ってしまいます💦
他のママさんは本当に危ないこと以外ほとんど口出さずって感じなんですが。
6歳7歳くらいだと危ないことやダメなことはある程度分かってるし、口喧嘩と言ってもすぐ子らで解決してることがほとんどなのに、どうしても子供のダメな点ばかり目について、イライラして、帰宅後も「なんであの時〇〇したの?」って責めてしまいます💦
子供は遊んで、楽しく帰ってきたのに、最近は私に怒られて顔色伺うようになってしまって💦
ダメな母親だなあ子育て向いてない、毒親だなと思う毎日です。。

コメント

momo

怪我させる前に怒るのは
悪いことではないと思います!!
実際、枝や石とか投げてしまって
何かあったらと思うと
注意してくれるママは有難いです🙏

見てもなくてママ同士お話に夢中で
何かあった後に
どうしたー?って人も多いので😅

口喧嘩は手が出なければ
少し見守るくらいでもいいかもですね🤔
言い方が悪い時は私も注意しますよ
それは普通だと思います🙆‍♀️