※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那との喧嘩後、2日間帰宅せず、体調不良の中で育児や家事が困難な状況です。旦那の行動に対する不満が募り、感情的な対立が生じました。離婚も考えていますが、頼れる身寄りがなく、今後の行動に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

喧嘩してから2日、3日旦那が家に帰ってきません。

喧嘩になる前日から私は高熱と嘔吐を繰り返していて
血圧を測ったら低すぎるし立ってるのも辛すぎて
仕事している旦那にsosをしたくらいでした。
そして喧嘩した当日もあまりの具合の悪さで仕事もできず、
18時まで預かり保育に預けて仕事するつもりでしたが
15時には迎えに行って帰宅しました。
子供たちは泥だらけで最後のちからを出し切るつもりでお風呂に入れたら、上の子がマーライオンのように大ゲロ。
もう一度2人を洗い、上がる頃には上の子も高熱。
私と上の子がダウンしている事を夕方伝えていたのに、
夜中2時になっても帰って来ず、私が電話すると案の定寝ていたみたいです。

旦那は自営で末日は給料の支払い計算や請求書など事務仕事があるので車でやっていたらそのまま疲れて寝てしまったようで、これはほとんど毎日それをやって家に帰ってこない日はザラにありました。
でも今回は体調が悪くて家事育児もままならぬ状態な私と、同じように辛そうにしている息子がいるのに仕事を理由に疲れて寝てしまったとその行動がそもそも私たち家族の心配よりもここでも自分自分となるんだなとイライラが止まりませんでした。

旦那が帰宅したとき私は起きてしまった息子に
リンゴを向いていましたが、それを見た旦那は
キレた顔で「早く寝ろよそんなんやってないで」と発言。
上の子も私も高熱で嘔吐もしてるのに車で寝れるのはそもそも私達の事を考えられてないと言ったところ
案の定、俺だって大変、俺の方が辛い、俺の何をわかってそんなこと言っているのか、などなど…
しまいにはやれる事はやってくれ(それが当然だろみたいな)発言をしてきました。

高熱とイライラの頂点でアドレナリンが止まらず、
包丁をシンクに投げつけましたし、その辺にあったステンレスのコップ旦那に投げつけて一発ぶん殴りました。
向こうも腹が立ったようで髪の毛鷲掴みにされ
思いっきり床に投げつけられました。

その後も口論しましたが、何話しても俺の方が、おれだって、俺の何をわかっているんだなど、なにか言えば俺だってと言い換えて張り合ってくるように話してくるので拉致あかずめんどくさいし身体がだるかったので無視して2階に行きました。

後日LINEで仕事の振込関係だけ送ってきてそこから音沙汰なしの家にも帰ってきません。

離婚は十分考えています。何も悪くない子供にこんな環境下で暮らすことが一番良くない事も理解しています。
けど私は頼れる身寄りが1人もいないし、実家とは絶縁していて支線措置もしている状態なのでこんな中で離婚をすれば今以上に苦しい思いをさせてしまうと思い行動に移せませんでした。

今後どうしていくべきなのかが正直分かりません
その時の感情任せで動いてしまうからです。

コメント

ママリ

とりあえずお互い頭冷やすべきですよ。
旦那さんはもう帰ってこないならそのままどこかで頭を冷やしてもらい、ママリさんもまずは落ち着きましょう。親子3人、体調を万全に戻すことが優先です。
高熱、嘔吐ももちろん辛いですが、車で寝るのもなかなか辛いと思いますよ。
自営なら、移ってしまったら収入が減るだけ。だったら帰ってこないでいいから仕事してろっていうのが私のスタンスで、もはやありがたいです。(うちも自営です)
お互いストレス溜まって、爆発しちゃったんですね。。
うちも先月旦那始まりの胃腸炎で、散々でした。

ままり🐈‍⬛

お互いがすごく大変な状況なのだと思います。

私は会社員をしていて締め業務をしていた経験もあるし、子を持つ母親にもなったので、どちらの気持ちも分かります。
締め業務でなかなか帰られない日はありました。
締めの日に発熱してしまい、それでも出勤したこともあります。(コロナ禍前)
会社員ならどうにかなったのかもしれませんが、自営なら頼るところもなかったのかなと思いました。

しかし、家族のピンチに仕事と自分の睡眠が優先かよ、と思ってしまう気持ちもほんとにほんとに分かります。
私も子供と一緒に胃腸炎に罹患したことがありますが、今までかかった病気の中でもトップクラスでキツかったです。
メンタルもやられますし、ずっと不安だし助けて欲しいですよね。

今はお互いがMAXでしんどい状況なんじゃないでしょうか。
なので、ぶつかってしまったのだと思います。
暴力は論外ですが。
まずは家族みんな体を戻すことに専念して、旦那さんが帰ってこないなら衝突も避けられると思うので、お互いが冷静になってから次のことを考えたら良いかと思います。