慣らし保育がない保育園に二歳児を預ける際、早めにお迎えをした方が良いでしょうか。フルタイムは難しいと言われていますが、環境の変化を考慮するとどうでしょうか。
慣らし保育のない保育園に二歳児(入る時はまだ一歳)を、預ける際お迎えは早めに行くようにしてましたか?園の先生に当日からフルタイム(7時半〜18時)はちょっと、、、と言われてます。今、同じ時間で別の園に預けているのですがやはり環境が変わるので慣らし的な意味で早めに行ったほうがいいでしょうか。不可能なわけではないですが考えてもいなかったのでどうしていいかわからず。。お兄ちゃんも同じ園の四歳児から入園しているのですが年齢的に?強制はされなかったです。
- リムーヴ(1歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
迎えに行けるならもちろん少しでも早くお迎えに来てくれる方が子どもにとっての負担は少ないと思います。
仕事でどうしてもその時間というなら、無理にお願いはしないですよ😊
慣らし保育は保護者の意向の保育園で働いていますが、中には慣らし保育なしでフルで預かる方もいます。
リムーヴ
園の先生ですか!現場の方からのコメント嬉しいです!!!
うちの園は田舎で先生方の人数がかなり少なく、人がいないのでお迎え早くお願いしますと日々言われていることもあり、慣らし保育の事も正直園の都合なのかな?と思ってしまっていたのですがそんなことはないですかね。。1日くらいならなんとか早退も可能なのですが、、、
はじめてのママリ🔰
園の都合で早くお迎えに来てくださいということはありません☺️
先生たちもみんなお子さんのことを1番に考えていますよ✨
大人でも新しい環境に慣れるのに時間かかる場合もあるので、子どもも同じです。
先生もそこを心配しているのだと思います😊
リムーヴ
それが聞けて安心しました💦変に疑ってしまいました。。
慣らしに関しては都合がつけば早めのお迎えにしたいと思います。ありがとうございます😊