※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の初節句について、両親からの飾り物の準備について相談があります。賃貸なので一つだけで良いと思っていますが、皆さんはお祝いのご飯などもされましたか。

息子の初節句について
義両親、私の親の両方から初節句に飾るものの準備をそろそろ始めようと言って貰いました。
地域によって違うかもしれませんが、両方の親から何か買って貰いましたか?

とてもありがたい話ですが、賃貸なので両方の親から買ってもらうと飾る場所が無いので、買って貰うのは1つで良いと思ってます。

飾るだけでなく、お祝いのご飯とかもみなさんされましたか?

コメント

ぷに

うちは、旦那が、子供の時の兜をお母さんが取っておいていて、状態がとてもよく、それを飾りに毎年4月中旬頃から飾りに来てもらってましたよ。。
その時にお祝いも頂いて。
小学校あがるまで続きました。 
さすがに、もういいってなりこちらからお断りしましたが…
小さなものでいいと思いますよ。
子供が大きくなったら危ないし、私は邪魔でしょうがなかったです💦
その周りで遊べないし…

• ぷに

ぷに

ごはんですが、その時に飾りに来て、終わり!って年もありましたし、時間が合えば、ご飯をごちそうするときもありました。

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

うちはお互いからそう言われて困ったしどちらか一方断るのも角が立つので、両家には物の購入は控えてもらって自分たち夫婦で雛人形買いました🌸
地域としては、雛人形→女親、兜→男親ですが、そんなの無視です!円滑に進めることが大事でした🤣
そんなわけで、結局は「初節句祝い」としてお金でいただきました😂どちらの両親も何かしたかったんでしょうね…笑

お祝いのご飯は両家呼んでみんなで食べましたよ〜!
その時に雛人形の話題にもなったので、どちらか片方に買ってもらうのではなく双方お断りしてよかったと心の底から思いました!!笑

はじめてのママリ🔰

女の子で申し訳ないですが…
人形は自分たちで選んで私の親が買ってくれました(小さいけれど15万円くらい?)
義両親から5万円、初節句祝いにもらいました。

両親は仕事で来れないので、お食事は家でちらし寿司など作って義両親と食べましたよ😊両親には実家に帰省した時にお礼として外食ご馳走しました。

甥っ子は、兜を両家で折半で買ってもらったようです😌

ままり

うちは両家から資金援助してもらい購入しました!
特に食事の席は設けず、来た時に見てもらう感じにしました😊