※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園型こども園への転園を考えています。子供の健康や自分のメンタル面が心配で、仕事との両立も悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

保育園から幼稚園へ転園

元々子供ともう少し一緒にいたかったけど
育休1年と少し延長しただけで
子供は1歳3ヶ月で保育園に入れて時短で復帰しました。

保育園の洗礼が酷く仕事は休みまくりメンタルがやられ、辛そうな子供を見るのもしんどかったです。
そんな中妊娠が分かり体調不良による休業になり、
体調悪い中自分も小児科通いが辛い為
洗礼を避ける為娘も保育園は時々お休みしたりして
私も娘といられる時間が嬉しかったです。

また産休育休とって復帰して、下の子産まれても1歳4月入園させて同じこと(子供の辛そうな姿を1歳から見ること、仕事を休みまくること、それが2人分になること)を繰り返すのでいいのかなって悩んでいます。

お金的にも性格的にも専業主婦ではなく
仕事はせめて扶養内パートくらいはしないといけなさそうです。

一度退園して里帰り後は一時保育利用したりして
幼稚園型こども園へ転園するか悩んでいます。
(今は保育園型こども園のため仕事のお母さんが多く
多少の症状あっても登園させてるからこんなに風邪もらってくるのかなと思い、幼稚園型に変更するか検討しています)

上の子は1号で下の子もプレから入園とかで
自分は少しだけパートする感じに変更しようかなって…

どう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ほとんどご自身の中で気持ちが固まってそうに思いますので、そのようにしたらいいと思いますよ!

でも子供の辛そうな姿ばかり書いてありますが、保育園生活で楽しい思いもたくさんしていると思うので、そこは忘れないで下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。

もちろんこの一年の保育園には感謝しています😊✨
    沢山できるようになったことがあったり成長も感じられます。家出できないことをしていただきました。

ただ、最近あまり行けてないせいか、保育園って言うと嫌って言ったり保育園の写真見てると怖いと泣き出したりしていて、保育園を嫌がるようになってしまったのも、産後少しずつまた登園させるのが大丈夫かなと心配で😂💦
    結局また少ししか行かないなら保育料がやっぱりもったいなさそうですよね…

• 3月2日
さなちん

私は転園に賛成です!
うちも幼稚園型子ども園に通っています。
上が1号入園。年少から。
2歳差のため上が年少のとき、下は1歳児です。
年少は空きが多く入りやすかったけど、1歳児は空きがなくて違う保育園に通うことになりました。
2歳児からは上の子と同じ幼稚園型子ども園に入れました

そしてうちも洗礼うけました。特に下です。
年少の上は全く休まずでしたが
下がもうすごいすごい。つねに咳鼻水。熱もよく出て何度もお迎え電話かかってきたし、仕事もやすみました。
転園してからの2歳児クラスのとき方がひどかったかな...
幼稚園型といっても2歳児は仕事してるお母さんしか基本預けられなかったです。
年少になったら専業主婦ママちらほら入園してくるけど
下の子が目に見えて鼻水や咳減ったのは年中からでした💦
上の子が1〜2さいの頃は自宅保育だったので全く風邪引かずで
1〜2歳でこんなに風邪ひくもんかと驚きました。

私の経験から考えさせていただくと、上のお子さんがうちの下の子のときのようにかなりお休みされてる印象なので、
いっそ保育園をこの年度末でやめてから(もう申請間に合わない?)
一年休んでからの年少から
下のお子さんはどんな体質(上のお子さんのように風邪ひきやすいなど)まだわからないのでその時がきたら決める、で私ならするかなー?と思いました。
赤ちゃんうまれて、上のお子さんも赤ちゃんがえりがあるかもしれない、そんな中仕事でもないのに自分だけ保育園にほおりこまれるよりは一緒にいた方がいいのかな?ともおもいます。
友達の子も上の子が年少からでしたが、3人いて下2人まだ自宅保育園で、上の年少の子だけ
下は家おるのになんで自分だけここに行かない、ママとられる!て荒れたゆうてました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。

確かにそのようなお話も聞きますよね。お母さんと赤ちゃんは家にいるのになぜ自分だけ保育園の行かなきゃ行けないのか?って思うんですよねきっと。
    しかも特に、今でさえ保育園楽しんでるわけではなく嫌がってるので(きっと行ってしまえば楽しんでるとは思うのですが…)
    嫌がってるのを無理やり連れて行くのか私もイメージできず…💦

洗礼の受け方は子供によるっていいますよね。私も上のこの子は酷い方だと思っています😭💦
    治るまでに時間もかかり、(私もしっかり治るまで休ませてたからですが)5月から通って1年ですが月9日しか行けたことがなくて💦

• 3月2日