※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんちゃん
産婦人科・小児科

生後23日の赤ちゃんがミルクを飲んでいる最中にうんちをし、げっぷをさせようとすると寝てしまいます。うんちを替えると覚醒し、再度眠るのが難しくなります。うんちが出るたびに気が重くなり、すぐ替えた方が良いのか悩んでいます。

生後23日です。
最近はミルクを飲んでる最中にうんちをよくします。げっぷをさせようとすると、その最中に寝てしまうのです。
うんちをかえると覚醒してしまい、その後眠るのが難しくなります。夜はそういうことの繰り返しでなかなか寝付けません。うんちはでる度にすぐ替えた方がいいのは分かっていますが、また眠れなくなるのではないかと怯えてます。
すぐ替えないとかぶれますよね?
うんちがでる度に落ち込みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供によるとは思いますが、ゲップさせないと吐きますか?
うちは吐かなかったので、ゲップは最後。(しないことも多々ありで、どうせオナラで空気は出ます)

ミルク飲んでうんち出る→飲み終わってすぐ変える→ゲップさせるorそのまま寝る

にしてたり

最悪、寝た後にそーーっとうんち変えたりしてました笑(成功率3割くらい笑)

うんちはすぐ変えないとすぐ真っ赤に被れます!うんちはアルカリ性なので。