※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocco
産婦人科・小児科

口唇口蓋裂について教えてください🍀昨日のスクリーニング検査で右側口唇…

口唇口蓋裂について教えてください🍀

昨日のスクリーニング検査で右側口唇裂かもしれないと言われ、来週もう一度診てもらう事になりました。
エコー見た感じ、きっとそうだろうなと思っています。

心臓や脳なども丁寧に診てくれていた印象で、口唇裂以外の異常はないように思います。とのことでした。

実際生まれて来ないと、口蓋裂、顎裂、その他内臓系の異常なども分からないと思うのですが、産前に口唇裂と言われていた方は生まれてみて実際どのような症状でしたか?
・内臓系の疾患もあった
・染色体異常が分かった
・口唇口蓋裂以外は健康
などなど、、、

あと、手術や通院など大変なこともたくさんあるのかなと思っています!
こんなことに苦労した、大変だった、なども教えてもらいたいです🍀
どんなことでも良いです😊

色んな方の投稿やSNSを見てみんな綺麗に治っているので、今は前向きに考えられています!

コメント

ママリ

私の周りは口唇裂で何もない方がほとんどでしたが、我が家のお子は他の先天性疾患も併発していました、、
ただどれも完治して今は周りの子と変わらずに過ごしていますよ!!

• ママリ

ママリ

あと見た目は本当に綺麗になるので、そこは大丈夫です!

• 7時間前
  • cocco

cocco

回答いただきありがとうございます🍀
    先天性疾患があっても完治しているんですね!
    ずっと付き合っていく疾患ばかりの印象だったので心軽くなりました😊
    見た目はみなさんの見て、ほんとすごいなぁと思っています✨

• 7時間前