※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の子供がいて、離乳食を始めるタイミングに悩んでいます。車がないため小児科に行けるか不安で、離乳食を遅らせるべきか迷っています。生後6ヶ月からでも問題ないでしょうか。

もうすぐ5ヶ月になる子供がいます。
来週辺りから離乳食を始めようかと考えていたのですが、そのタイミングで主人の車を買い替えるのに納車まで3週間ほど私の車を貸すことになりました💦
その3週間の期間は平日主人が通勤で車を使う為、私は車なしの生活になります😔
何かあった時いつでも小児科に行けるようにと考えていたので、車なしだと小児科に行く交通手段がなく離乳食を始めるのが不安という気持ちと、もし離乳食開始を遅らせるとしたら生後6ヶ月頃になってしまう事の焦りもあり悩んでます😭
みなさんなら離乳食始めるのを遅らせますか?
生後6ヶ月頃から離乳食でも大丈夫なのでしょうか?

コメント

つむママ

6ヶ月から始めると思いますー!うちはのんびりで7ヶ月近くになってから始めたので全然遅くないとおもいますよ☺️離乳食作るの大変なのでそんなに急がなくて大丈夫だと思いますよ〜!

はじめてのママリ🔰

タクシーは使えそうですか?
私は焦りたくないので何かあったらタクシーで行くことにして離乳食は始めます!
でも本当にどっちでもいいと思います!!

‪a

全然大丈夫ですよー!!
普通の人でも6ヶ月から始める人いますし、5ヶ月から始めてもうまくいかないこともありますしね。

状況は違いますが、下の子が5ヶ月入ってすぐ胃腸炎になり下痢やうんちの回数が通常に戻るまで1ヶ月以上かかったので、離乳食開始が6ヶ月過ぎになりました😅

4月から保育園というのもありわたしも焦って小児科の先生に相談しましたが、1ヶ月遅れようがそんなもん誤差だしいずれ追いつくんだから焦らないで〜って言われました!

はじめてのママリ🔰

6ヶ月からでも大丈夫です!
ですが初めは食べる行為に慣れるような感じで口を開けてスプーンで食べられたらOK!みたいな感じですし、初めの3週間のうちにアレルギーが出やすい食材を使うこともないので、いざというときはタクシーくらいの気持ちで5ヶ月から始めても大丈夫だと思います😊

はじめてのママリ🔰

遅らせます!
車ない時に限って何か起こる気がします💦

わたしも親子で体調崩して、5月半くらいから始めましたが、よく食べてくれるので、途中で軌道修正できちゃいました!