※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
ファッション・コスメ

卒園式での服装について悩んでいます。娘はシンプルなワンピースを着る予定ですが、私の服装が派手になりすぎるのではと心配です。着物やスーツの選択肢がありますが、どれが良いか迷っています。皆さんはどう思いますか。

卒園式・入学式で娘より母の服装が派手

もう直ぐ卒園式、私の服装で迷ってます。

娘は実母からこれ着てね、ともらったラルフローレンの紺色のシンプルなワンピースを着て行く予定です。
良い品だと思うのと、色白な娘の肌が際立つので似合うと思います。

問題は私…
5年前の入園式の時にずっと着れるだろうと買った紺色ツイードジャケット、なんかダサい…
今って少し丈が長めが流行りなんですね。これ着たくないなって思っています

他に家にあるのは実母からもらった薄ピンク〜薄紫の着物。
着物の方が格式?が高いのかもしれないけど、これ着て行くと色的に娘より目立ちたがり屋みたいになってしまう気が( ;∀;)

あとは仕事でたまに着るグレーのノンカラースーツがあります。これにネックレスコサージュつけて行くのもOKだと思いますが先日の参観日に着たばかりです。

ちなみに、実母は遠方に住んでおり末期がんなのですが、私が大丈夫なら着物を着て行って欲しいと言っています。強制されてるわけではないですが、なんか気持ち的に着物着た方がいいのか?って感じです。

娘のワンピースについても、他の友達はもっとフリフリの可愛い色やチェックだったり襟が大きいやつだったり着る子が多いと思うので
ボレロとか買って着せた方がいいのか?とか思ったり…

まとまらない文章ですが、皆さんなら何着ますか?

ちなみに、私の年齢は35で、保育園は周りのママたちを見る限りカジュアルな感じの卒園式になりそうな感じで、入学する小学校は3クラスくらいの公立の小学校です。

コメント

あられちゃーーん

卒園式は娘は制服で
私はパンツのセットアップですが、入学式は着物着ますよ!!

クラスに2.3人は
着物のお母さんが居るような
感じがします!!

入学式に着物は全然ありだと思います!

• さく

さく

コメントありがとうございます。
    子供より目立ってしまいそうな着物でも良いですか!?
    結構な割合でいらっしゃるんですね。
    確かに、入学式は華やかな感じが良いかもしれませんね!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

娘の時は卒園式は着物1人だけ、入学式は数人いた程度でした。
圧倒的少数派だと思うのでお子さんがどんな服装してたとしてもかなり目立つと思います!
でも着てる人見ても目立ちたがりとか思いませんでしたよ!
素敵だなぁ〜と思って見てました💓
私は着物を着る勇気がないですが、末期がんのお母さんの願いなら卒園式だけでも着物着たいかもしれないです🥹❣️

• さく

さく

目立ちたがりと思われないなら着物着ていきたいです🥹
    小学校って保育園よりお付き合いが深く・長くなるイメージでなので不安がありました。
    ありがとうございます!!

• 20時間前
もな💅🏻

卒園式は小規模園だったからか、着物はいなかったです、、
みんな暗い色のスーツです!紺色のツイードジャケットでいいと思いますよ🤟🧡
今は流行りのスーツの形なんとなくわかりますけど、流行りがでるたびに買い替えてたら1回きりって考えたら無駄金すぎます😭😭
むしろジャケットだけ買うならUNIQLOとかで揃えるとか?