※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

収納迷子です知り合いがママリやってたら私の家ってばれちゃうかも覚悟…

収納迷子です知り合いがママリやってたら
私の家ってばれちゃうかも覚悟で😇

ここの場所に何を収納すればいいのか
収納箱を買った方がいいのかどうなのか分かりません
キッチン、お風呂場、トイレ付近にある収納棚です
今は炭酸メーカー、予備のティッシュ箱
袋、体重計、👶🏻‪‪の食事関係の空箱などを
しまっています
今日片付けする為に全て出しましたが
結局片付けする時間が無く一度適当に戻した状態です
この他にも同じ棚が階段下に2個あるので
そこには①掃除関係 ②書類関係で分けてしまっています

コメント

はじめてのママリ🔰

写真添付し忘れました
今適当にしまってある状態ですが収納してあるものはこの状況です
綺麗に収納するコツはなんでしょうか?

蓮

収納ボックスがあるといいです

キッチンで使うもの、お風呂場で使うもの、ティッシュなどの紙類、、、など、ざっくり自分のわかる範囲でしわけて収納するといいです!
ボックスの中は、入ってるものさえ明確ならばある程度ごちゃついてても、見えないしその箱の中にあるべきモノしかないので、すぐみつけやすくなります!

そして、物を手前奥や、上に重ねてしまわないことです
取り出しやすさが片付けやすさに直結するので、重ねてしまうと取り出すのに手前のものをどかすというワンアクションが必要になりますよね?
そうすると片付けるときもまた上に重ねたり、どこか別の空いてる所へ置いてしまったりとごちゃつく原因になります!

そして、1番上の段や1番下の段には、使用頻度の低いものや重たいものをしまうことをおすすめします。
1番上と下は、腕を伸ばしたり屈んだりとワンアクション必要になる段なので、
よく使う物は2~4段目に入れることをおすすめします!

下から2段目のビニール袋っぽいのはなんですかね……?
いらない袋や、いつか使うかも…という物は思い切って断捨離するのも一つの手です!