※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古マンション購入を検討中ですが、友人から新築戸建てを勧められました。将来的に住み替えを考えており、資産運用も気になります。この考え方はどうでしょうか。

中古マンション築10年を購入しようとしています。
仲介手数料、諸費用込みで2400万円。

現在、世帯年収1100万。主人のみで700万。
親から1000万ほど援助あり。

家にこだわりないから部屋が3つあればいい!
中古でも全然気にしない!!とか思っていましたが、
一応この物件を買うと友達に相談すると、

絶対やめた方がいい!
あなたの家の給料なら将来のこと考えて
新築戸建て買った方がいいよ!!って言われました。

確かに2400万の中古マンションはリセールバリューはそんなに良くないかもしれません。そして私はここにずーっと住むつもりはありません。
子どもが2人とも、高校卒業したら住み替えをするつもりです。その時にマンションの価格はどうなるかは分かりませんが、マイナスになる可能性の方が高いと思います。

だけど、今新築戸建てを買って50年も60年も住み続けられる気もしません、、💦

それなら、今莫大なローン組まなくて、その分NISAに突っ込んで早く1800万の枠を埋めて、資産運用したい!とか思ってしまいます。この考え方はおかしいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

激安ですね!妥協とかでなく満足してるのならローン地獄になるよりか全然いいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激安です!!笑
    ここら辺で家建てると5700万は超えてくるので、いい物件だーと思っているところです😂笑
    ローン地獄、本当に勘弁なので、、😂

• 2時間前
ままり

立地がわかりませんが、2400万の中古マンションの方がこれ以上価値下がりにくいように思います。新築戸建こそ、子ども独立したら手に余るような。
私なら2400万のマンションで資産運用します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うれしい!!同じような気持ちの方がいて嬉しいです!!
    駅はさほど近くありませんが、今このエリアで家を建てると5700万は超えてくるので(しかも地元工務店)ローンそんなに払いたくないなーって思ってたところでした😂
    新築戸建ては子供いなくなったら手にあまりますよね。子供いなくなったら夫婦二人で2LDKくらいで小さな平屋を建てる夢があります。。

• 2時間前
  • ままり

ままり

それは、とても買いだと思います!2400万探しても見つからず手狭な駅近マンション買いましたが、出来ればそのくらいに抑えたかったです😂
    平家いいですね!
    その夢のため、今はマンションで充分です😆

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも聞いて欲しいです!33坪あります!😂🤣使い捨てでいいやくらいの気持ちで買おう!って思ってます😂笑
    ただ、間取りや収納が壊滅的です、、リノベは必須な感じです、、💦笑
    駅近マンション羨ましいですよー!それこそ価値は一生ものですね!!💕

• 2時間前
  • ままり

ままり

羨ましい広さです😁
    フルリノベだと+1000万とかいきますよね…水まわりとかは一旦そのままで、ポイントリフォームするか、ですね。
    意外と暮らしていくうちの工夫でなんとかなったりもします。
    親の支援もあるならフルでやっても大丈夫そうですが☺️
    良い結果になりますように!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、水回りはすんごく綺麗だったので、和室だけ畳を張り替えようかと思ってるのと、収納があまりないので壁面収納とかを買わないとなーと思ってるくらいです😊!間取りは安さのため、妥協です!
    意外と暮らしていくうちの工夫でなんとかなったりするんですね!ままりさんは収納とかうまそうですね!!🫧
    たくさん話聞いて頂きありがとうございます🫧嬉しかったです☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じように戸建てを建てると6000万くらいするエリアに住んでますが、
やっぱり中古マンションも4000〜5000万くらいします🤔
それも築10年でそんなに安いのって何でなんですかね?
築20年以上でもそんなに安い物件ないので、何か理由があるのかなって逆に心配になります、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このマンションから他の物件も出ているんですが1500万くらい高いです🥺💦
    不動産屋さんに聞いてみたところ、売主が早く売りたがっている(住み替えで他の場所に建築予定)頭金を多く出していたらしくローンが2000万も残っていないらしいです〜😂

• 2時間前