※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家に戻っている女性が、夫との暴力的なトラブルについて相談しています。離婚を考えているが、生活費や手続きについて不安があり、経験者からのアドバイスを求めています。

先々週から子どもたちを連れて実家に戻っています。
長文です…💦

2月初めくらいからわたしの持病が悪化して休職していたのですが、掃除が行き届いていませんでした。

部屋の掃除はできるけど、細かいところまではいけなくて…💦

そこで機嫌悪く帰宅した夫が爪を切りたかったらしく
爪切りがあるキッチンラックの1番上がごちゃついているのが気に入らなかったのか、

「お前さあ働いてないんやから掃除くらいしろよ」

と言ってきました。

キッチンラックがごちゃついている理由は、夫が買い物してきたものをそこにどんどん置いていくからなので、

「じゃあ買い物したものだったり、袋だったりレシートだったりそこに置かないでそのときそのときでちゃんと片付けてよ」

と言うと怒りのスイッチが入ったのか

「俺に掃除しろって?養ってもらってるくせに?
掃除までさせるってことは仕事も家事も俺全部やらないといけないな、じゃあお前いらんやん」

と怒鳴られました。

「掃除もご飯作ったり洗濯したり家事はわたしがしてるやん。買ったものはちゃんとしまってね、って言ってるだけやん」

と言うとヒートアップし、「出て行け」とわたしのバッグや化粧品、服などをいくつか外に投げ捨てられました。

夫がお風呂に入っている間に捨てられたものを拾い、家に戻ると、「早く出て行け」と階段から引き摺り下ろされて蹴られ、髪を引っ張られました。

「風呂で冷静になって考えてもお前いらんわ。バセドウ病悪化してさっさと死ねや。病気たてにして言い訳ばっかりして怠けて気色悪い」

「お前小さい頃から父ちゃんに殴られて育って辛かったとか言ってたけど、お前がうざいから暴力振るわれてたんやん。父ちゃんの気持ちわかるわ、殴りたくなるもんお前」

と言われ殴られ、耐えられなくなって遠方に住む母に連絡して迎えにきてもらって今に至ります。

子どもたちはそのとき義母のお家にお泊まりしに行っていました。

もちろん離婚を考えていますが、
子どもたちもそれぞれ療育に通っていたり、超未熟児で産まれているためのフォローアップの通院だったり、自分の通院だったり、保育園もそうですし、いろんな手続きもあるしまたどこかのタイミングでまた住んでいたところに戻らないといけません。

職場には連絡しましたが、今月の給料がないので義母伝いに夫に生活費を少し送ってほしいとお願いしましたがまったく音沙汰がないです。

母は暴力暴言の証拠があるんだし、調停立てろと言いますが、あんまりなにがなんだか理解できておらず、どうしたらいいのかわかりません。

長い文章読んでいただきありがとうございます。

県をまたいだ別居の経験または別居→離婚の経験がある方に聞きたいです。

・別居のあいだ生活費はもらっていましたか?

・様々な手続き(転園、転院)は直接しに行きましたか?

・離婚された方、シングルの生活はどうですか?

・その他なんでもいいのでアドバイスお願いします

いろんなことが一気に起きたのでまだ思考がうまく回らないのですが、不安です。

お話聞けたら嬉しいです。

コメント

yun

同じ様な状況(私は病気などはないですが、元夫の振る舞いは同じ感じです)で子ども連れて県から都(実家)に帰りました。

連絡しても、やはり生活費はいただけなかったので私はさっさと弁護士をたてて請求しました。(法テラスというところで相談し、お金がない旨も伝えて分割で依頼しました)

向こうも弁護士を立てたので話は進み2年越しに離婚成立することができました!

家庭裁判所の調停だとこちらが申請すると相手の地域の家庭裁判所に行かなきゃいけないので、私は調停はやめて弁護士にしました。
転入先の役所で虐待で逃げてきている旨を話すと行かなくて対応できるようにしてくれました。

子どもが2歳の頃に出てきたのですが、いま12歳で笑顔を見たり幸せそうな子を見ると、あのとき出てきて正解だなと思います。もしかしたら、この子の笑顔を奪っていたかもと思います。
弁護士間で養育費、面会など細かく決めましたが、案の定途中から連絡取れなくなりどちらも今はありません。
子どもの中では優しい父親として記憶があるらしく、怖い印象がない、私に暴力をふるっていたことも知らないことが、私としては嬉しい限りです。

子どもはパパが大好きだったので、当時は悩みましたが、私の家族や友達がかなり私に言い聞かせてくれて、離婚を決断できました。今思えば、当時判断能力も落ちていたと思います。

離婚するまでの2年間は本当にメンタルもきついし、お金もないし大変でしたが、役所に行けばお金の相談には乗ってくれるので、何とかなりました!

本当にいまはお辛い状況かと思いますが、役所が結構使えるので離婚やお金など相談してみるのオススメです!