※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

義父が事故に遭い、義母の状況も悪化しています。私たちは地元で家を探していますが、義実家からの同居や近居の要望に困惑しています。義姉は近くに住んでいるのに、私たちにも近くに住むよう求められ、私の気持ちが考慮されていないと感じています。どう思われますか。

義父が事故に遭い、施設で暮らすようになると思います。
それに当たって、地元に帰る予定で今家を探しています。
義実家には義母が住んでおり、義実家のすぐ近くには義姉家族も住んでいます。
義父がこんな事になり、義母も心療内科に通院するなど目も見えにくくなり弱っています。
正月に帰省した時も、○○さん←私にも苦労かけると思うよと言ってきたり、この度義実家から車で3.40分の私の地元(土地勘があるので子供の幼稚園や小学校の事など子育てしやすい)で家を探していると旦那が義母に話したら、○○さん帰ってきてくれんかね?と…帰るってそもそもその家の住人ではないし、この状態でそっちに住むって事は介護要員じゃないですか?はっきりいって、今まで色々強引な事されたりして義実家が嫌いでした。今回の事は本当に気の毒だと思いますが、今まで育児で義実家を頼った事はないし、転勤先で誰にも頼らず育児してきました。義姉はずっとフルタイムで義実家に甘えながらやってきました。
今までの恩があるのだから義姉がしっかり返していけばいいと思うし、距離を保ちつつ、私もできる事はしようと思いますが、子供もまだまだ小さいし、幼稚園に入ったら私もやっと少しお金が稼げるようになると思っていたので。
私たちには私たちの生活があるのに、自分が辛いからとこちらの気持ちも考えず、同居、近居を迫ってくるのにもドン引きですし、義姉も近くに住んでるのに息子家族まで近くに住まわせようとするなんて欲張りすぎると思います。
そもそも私の気持ちなんて考えてないと思いませんか?そういったところが結婚した時からひしひしと感じられ嫌いなんです。
どう思われますか?

コメント

piko

旦那さんは同居に何か言っていますか?
子育てに介護はみーさんの負担が大きすぎると思いますし私も同じように感じるとおもいます。

正直に子育てと介護は難しいと思う事を旦那さんに伝えた方がこの先のためになるのでは?と思います。
車で行き来できる距離に引っ越して出来る部分はお手伝いしたいと思ってる事も伝えたら気持ちが伝わると思います!!

• みー

みー

ありがとうございます。
    旦那は同居は完全否定してくれています。私の負担も無理だということも。
    自分の親なら今までの恩もあるし、どんな状況でもやると思いますがはっきり言って私の親ではないので…
    今でも旦那は新幹線で行き来して、お義父さんの面会やお義母さんの様子を見に行ったりしており、その分私に育児の負担がくるわけで…帰ってもそれは変わらないだろうし、私は子供が一番なので育児しやすい所に住みたいと思いました。
    こんな状況なのは気の毒だと思いますが、義実家、義姉の近居に嫁の私がその中に入ったら私がどんな気持ちになるか考えてないところに本当にうんざりするというか…そういうところが本当に無理なんですよね。

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

義実家の家の近くに住むなんて碌な事ないです💦
我が家は車で10分の距離、義父は他界されていて義母一人暮らしです。同居はこっちから願い下げですが、それは向こうも気を違うからやめとこうと思っているみたいです。
ですが、夫が一人っ子のため何かにつけて夫と私に期待してくるんですよね💦
家電が壊れたから一緒に見に行ってほしい、水道の水漏れがある、コンロが調子悪いとか...それは夫対応なんですが、体調不良の時は私にも電話をかけてきて💦
共働きで夜はワンオペなんですが、めちゃくちゃ忙しい18時に電話してきたり、23時とかこちらが寝てる時間とかお構いなしでした。
それで気づくの遅れて電話かけたり、メールしたりして大丈夫か確認していましたが、ある時運転中の夫に電話がかかってきたのでハンズフリーで会話を始めたら第一声が「あんたらホンマに冷たいなぁ〜!〇〇さん(私の事)も〇〇さんやで、お義母さん大丈夫ですか?の一言もないんやで?」
と子供達が聞いてる中クソデカボイスで言い放ったので、そこから無理になりました💦

事あるごとに「急に体調悪くなって電話するかもしれへんけど電話取ってな〜。よろしく頼むで」と言われていましたが、なんで義母にそこまでしないといけないのか疑問でした。
元々私に向かって「〇〇(私の夫)が離婚した事恥ずかしくてご近所さんに言ってないから、何か聞かれたら元嫁のフリしてな。元嫁は〇〇県出身で...」とかホントに無神経であり得ない発言が多かったので元々嫌いでしたが、公開処刑があってからは顔を見るのも嫌になりましたし、それ以降お正月しか会ってないし会ってもほぼ顔見ないし喋りません💦

近ければ近いほどやはり頼られるので、自分の地元に家を構える方が絶対に良いです!
ちなみに、我が家は男の子2人ですが、将来結婚したら可能な限り奥さんの実家に近い所に家を建てるよう言います笑笑

• みー

みー

ありがとうございます!
    それは大変な思いされてますね😭でも、ボケてきたら絶対に嫁は悪者扱いされますよね…
    私の思う場所に家を買おうと思います💦

• 22時間前
はじめてのママリ

私なら拒否します。
そもそもママリさんは新しい家庭を作るために結婚して子供産んでますよね?

そこで旦那さんの家庭が不幸な状況になったらもちろん支えますが、
根本的な家庭な別世帯であり、
わざわざそのために生活環境を変える必要がないかと。

それならママリさんの家族になにかあったら近くに住んでくれるのか?無理ですよね、もう、義実家近くに住んだら。
結局は、旦那や義母側だけいい思いするだけです。

なら今まで通り新幹線通いしてもらうし、義姉いるなら交互にすればいいかと。
正直そんな状況だから引っ越そうは私は反対します。
引っ越したらもう終わりなので頑張ってくださいね

• みー

みー

ありがとうございます。
    元々、私の地元に家を買う予定で就学前に戻る予定でした。それが早まっただけで今いる地で家を買ったり長く住むことは考えていませんでした。
    それに私も鬼じゃないので旦那が義母の世話をする事については実の親だかは仕方ないと思っているので車で3.40分の距離に引っ越すのは仕方ないと思っています

• 22時間前