※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリまま
子育て・グッズ

男の子が人見知りで、特にお兄さんお姉さんに対して恥ずかしがる様子について相談したいです。保育園では普通に遊んでいるのに、外では隠れたり逃げたりします。どう思いますか。

4月から1年生になる男の子です。

あと少しで卒園だね、、なんてさっき主人と話してて、
年長さんになって変わったこと、そういえば…!と思ったことがあります!

お兄さんお姉さん(大学生くらい?)が苦手な子はいますか??
例えばレジにお兄さんがいて違うレジにおばさまがいたとすると、「ママあっち行こう!早く行こうよ!」と急かされます笑。でも行かないでそのままレジにいます。

おばさまのレジに行っても私の後ろに隠れたり、そんなことするもんだから「あら!おばさんのほうがいいのね〜😊ありがとう!」と声かけられて、やだー!ってモジモジ。。。

お兄さんお姉さんのレジ中でも、私やパパの後ろに隠れたりパパと一緒に先にお店を出たり。

人見知りですかね??恥ずかしがり屋なんですかね??そういうお年頃??

あとは、出先で保育園の先生や友達に会うと、↑と同じように恥ずかしいのか逃げようとします。
でも姿見られなくなると「○○くんは?」と。
帰り車に乗ったり家に帰ると、「○○に○○くんいたねー!」と言うんです。で、後日同じところに行くと、「○○くん今日はいないかなあ?」と。笑
え?嫌なんじゃないの?って思います。

この間も先生とスーパーでばったり会って気付いてくれて話しかけてくれたのに、、私の後ろに隠れて…やだ。って小さい声で言ってました。気まずかったです😅

保育園では先生とも友達とも普通みたいです!一緒に遊ぶし、一緒にお話ししたりしてると。
場所が違うとダメなのかな?でもなんでダメなのかな??色々思いますがどうでしょう??

コメント

はじめてのママリ🔰

もともと人見知りですかね?
小さいころからそうでしたか?