※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

金額面以外で一番建てたかったハウスメーカー(工務店)を諦めて別の所で…

金額面以外で一番建てたかったハウスメーカー(工務店)を諦めて別の所で契約された方いらっしゃいますか?

私は家を建てるならここで建てたいという会社がありました。まだ契約前で5回程度しか打ち合わせはしてませんが、
いざ打ち合わせが始まると資料が違うものを渡される。打ち合わせの日程をLINEで連絡するが返事を無視される。しまいには担当営業が退職。小さいことですがこういうことが積み重なり、正直別のところの方がいいかなと思い始めています。

やっぱりここで建てたかったという後悔になるのか、別のところでも良かったと思えるのかそれは建ててみないと分かりませんが、似たような経験された方いらっしゃったらお話しが聞いてみたいと思いました!

コメント

みょん

金銭面で第1希望はやめました。
第1希望と第2希望は金銭的なところですごく迷って、どちらも3-4回である程度の間取りまで決めてもらっていました(どちらにも2社で迷っていることは伝えて)。

営業さんへの不信感や相性の悪さ、打ち合わせのもやもやは本当にずっと続くと思うので契約前であれば一旦考える時間を設けた方がいいかなと思います。わたしは金銭面で第1希望をやめましたが、第2希望のほうが良いなと思った理由は第1に営業さんとの相性でした😌

たぶんどちらで建ててもなにかしらの後悔はあるだろうけど、今現在建築中ですが打ち合わせは楽しく進めることができました🌷´-

• みょん

みょん

ちなみに第1希望の営業さんにお断りの連絡をした時に第2希望のハウスメーカーの悪口を言われたのが忘れられません...。いくら契約とれなかったとしても他社の悪口をいうような営業さんのところで契約しなくてよかったなと思ってます🤣

• 2時間前
ママ

私はハウスメーカーにこだわりはありませんでしたが、一度契約直前にキャンセルした経緯があります。小さな事でしたが、気になる事が積み重なり、最終的には大切な予定を直前に伝えられて我慢の限界でした。
初めは担当の上司からも謝罪がありましたが、こちらが不満を伝えると開き直るような様子が見られたので、もう無理だと思いキャンセルしました。
どんなに素敵な家が建ってもこの経緯が付いて回るのは嫌だと思ったからです。
ただ、質問者さんは建てたいと思っていたハウスメーカーなんですよね。これまでの営業さんが退職されたのなら、新しい担当の方に、敢えてこれまでの対応を伝えて、不安に思っていると伝えてみてはいかがですか?
それで丁寧に対応してくれるようなら何よりかと思います😊