※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
ココロ・悩み

ここ最近職場の特定の人(1人)からの当たりが強くなったように感じます…

ここ最近職場の特定の人(1人)からの当たりが強くなったように感じます。今に始まったことではなくて、私が入社したときから挨拶は基本無視、機嫌のいい時だけ話しかけてくると言うような態度です。今までは時間が解決する、とあまり気に留めていませんでしたが、最近はメンタルが体調に左右されすぎて、会社で朝から号泣してしまうこともありました。上司からは、あの人はそーゆう性格だから、と半ば諦めるようなことを言われます。頭では分かっているのですが、その人と出勤の日が被る前日の夜は考えるだけで動悸がして胃が痛くなります。正直、辞めてしまいたいです。ですが、産育休手当をもらわなくてもいいほど経済的に余裕がないため、悩んでいます。辞めようか、あと数ヶ月耐えて産休に入るか、どうするのが自分にとっても、お腹の子にとっても良いのかわかりません。どうしたら良いでしょうか。長文すみません。

コメント

はじめてのママリ

いました‪💡‬わたしの勤めてた会社にも‪💡‬💦
ニコニコ話す人(相手)はもう特定の人ときまっていて、それ以外の人の挨拶は無視か、ボソッとなにか返してくれた??レベルでしかしてくれない先輩が😂💦

たぶんほんとに上司の方が言われてるような人なんですよねきっと😮‍💨。
あ、そういう人ならそれでいっか!無視されても挨拶だけはしよ✋と思って過ごしてましたわたしも😂

有給とかありましたら、その分早くお休みもらうとか可能ですか?🥺 生活かかってると、すぐ辞める!って踏み切れないですよね😭💦

• くま

くま

回答ありがとうございます😭
    どこにでもいるのですね、そんな人が😔まだ勤めて2年ほどでそこまで有給もなくて😓収入減っても無いよりは、と、勤務時間減らしたりした方がいいですかね😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

その方は男性ですか?女性ですか?
私も1人の御局に、子どもの体調不良で休みすぎ!子どもの免疫力がないから仕方ないけど、これから先仕事どうするつもり?とかその他諸々言われ、それが心にグサッと来て朝起き上がれなくなり、仕事に行けなくなってしまいました。
言われたことを全部メモして上司に相談し、異動することになりましたが、多分復帰してお子さんの体調不良とかで休みがちになったら、この御局のように言ってくると思います💦

産休までまだ期間があるかと思いますが、お腹の赤ちゃんにも良くないかなと🥲
例えば、産休まで時短勤務にして育休取って、復帰せずに退職という手もあります。(実際私も育休手当ギリギリまでもらって辞めました😂)
小さい子どもいると転職活動大変ですが、無資格の私でも転職できたので、何とかなります😂

• くま

くま

回答ありがとうございます😭
    女性の方です!
    無視されるなーと思ったら、別の日には朝から機嫌良く安産お守り渡されたり、産まれたら私が出勤の日にたくさん連れてきてね♪と言われたり、、、正直何をしたいのかわかりません😅妊婦でも失業手当もらえるなら今すぐにでも辞めたいですが、、、時短勤務に切り替えて、育休明け復帰せず退職するか、部署異動の相談してみます😓今の時点で上司には、今の部署に復帰して少ししてから異動の方が円満だ、と言われてしまっていますが😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく分からない感じですね🥲
    更年期?って思ってしまいました😂笑
    妊娠中は失業手当もらえないんですね…

確かに円満ですが、その部署の人にはもう会わないですよね?😂
    なら、復帰後から部署異動した方が引き継ぎしなくてもいいしスッキリしそうだなって思いました😂

• 2時間前
  • くま

くま

失業手当もらえないことはなさそうなのですが、申請してすぐにはもらえない、扶養に入れない、と色々と悩んでしまします😓
    逆に、復帰後すぐに異動する方が気まずいんじゃ無いかなって思いましたけど😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    気まずいですかね😂😂
    前の会社でそういう方がいたので気にしませんでした😂
    その方は家が遠くて子どものお迎えに間に合わないから〜って理由で異動してましたが😂

• 2時間前
  • くま

くま

今の部署に復帰しても、私もそのような理由で異動することになると思います💦
    妊娠てすごくおめでたいことなのに、どうしてすみません、て言うことが多いのでしょうか😔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中同じこと思ってました🥲
    日本の出生率に貢献してるのに!って思いますよね😭
    子ども生まれても電車やバスに乗る時も周りの目を気にしたり、気を使ってしまいます💦
    もっと子育てしやすい世界になってほしいですね🥲

• 2時間前
  • くま

くま

職場の人や街中の知らない人でさえも敵に思えてしまうことがあります😔
    同じことを思っている方がいると分かって、すごくホッとしました😮‍💨

• 2時間前