※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

無断で遅刻、早退を繰り返していた事が会社にバレてしまい来なくていい…

無断で遅刻、早退を繰り返していた事が会社にバレてしまい来なくていいと言われてしまいました。
解雇したいということでしょうが訴えたり、解雇されないようにする事はできますか?

コメント

みにとまと

就労規則に無断の遅刻や早退をした場合の処罰について書かれていたら、規則違反になるので解雇になると思います💧訴えても勝てる可能性はものすごく低いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さな会社で就業規則が無くても同じでしょうか?

• 2時間前
  • みにとまと

みにとまと

就労規則が無いってことは無いと思います🤔
    解雇されないようにしたいのであれば、まずは上司の方へ誠心誠意謝罪すべきだと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立ち上げたばかりの小さな会社で就業規則は作られていないのです。
    ありがとうございます😊

• 2時間前
ママリ

恐らく会社規定もありますし出来ないと思います。逆になぜ訴えれると思うのでしょうか?
ただ、労働基準法という国の法律では14日以上の欠勤が相当とされていたり、理由が会社に問題があった場合は解雇は免れるかもしれません。

ですがそこまでしてその職場で働きたいのでしょうか?気まずくはないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

無理だと思います。
むしろ普通の懲戒解雇にならなくてよかったと捉えた方がいいかと。

わーいワーイWaaai\(^o^)/

就業規則もないのなら、
もう謝罪する、誓約書などを書いて
認めてもらえるかくらいしか残る方法はないと思います💦

はじめてのママリ🔰

普通なら解雇になると思います💦雇われてる訳ですし💦
普通に無断で遅刻、早退って悪質かと思います…。

月見大福

正社員ですよね?
繰り返していたというのがどの程度かにもよりますが、そもそも無断でという所が給料泥棒なのであれば債務不履行に当たりますし、遅刻早退によって社内秩序を著しく乱している、など会社にとって損益しかないです。

ただ正社員であればまず注意、そこから態度が改善されなければ解雇の流れになるはずなので、働き続けられる可能性がなくはないです。
もちろん訴えるのは自由です。
でも運良く解雇されなくかったとしても評価はもう受けられないでしょうし、会社にとって迷惑であることに変わりはないでしょうから、働きやすくはならないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

遅刻早退していた分のお給料はどうなってたのでしょうか?
申告してなくて、遅刻早退した分も黙って給料もらってたなら、懲戒解雇になっても仕方ないと思います。
それくらいで訴えたりはしないと思いますが、来なくていいとの事なので、解雇ではあると思います。