※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の子を育ててます。悪いことをした後に叱ると怒られてるのはわ…

ごめんなさいが言えない娘

2歳4ヶ月の子を育ててます。
悪いことをした後に叱ると怒られてるのはわかってて立ったまま手をもじもじしたり、ダメだよね?ときくと「うん…」とは言うんですが、ごめんなさいが言えません。
ごめんなさいして?と言っても黙ったまま。私がそのまま繰り返し言っているうちに泣き出します。 ごめんなさいは?ときくとうん、と返して泣くんです。

かと思ったら機嫌が戻った頃に、旦那が「ママにごめんなさいしておいで」と言うと私のところにきて「ママごめんね」と言ったりします。 でもたぶんもう何に対して謝ってるのかわかってない気もします。言われたから謝ったに近いような。

この時期はこんな感じでいいんでしょうか?こういうものですか? 悪いことした時に謝るように習慣づけたいのですが、焦ってもいけないものでしょうか💦

似たような経験のあるママさんいましたらこう声かけたら良かった、など教えていただくと嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。娘さんはもう保育園など、就園されてますか?うちの子は幼稚園に入ってから特に「ごめんね」が言えるようになった気がします🤔

やはり、一番は集団生活や親ではないお友達との関わりの中で身に付きやすいと思います。園に行っていなくても、たとえば支援センターなどで、お友達のものを取ってしまった時などに、謝るのを促したり…それで謝れなくても、ママリさんが代わりに謝って、モデルとなってあげることも大切かなと思います🍀

うちの子は謝ればいいと思って、悪いと思ったらすぐ軽めの「ごめんね😉」と言ってくるので、それもそれで問題ですが笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    1歳から保育所に通ってて、保育所で挨拶系は確かによく覚えてきます🥹
    ありがとうは自然に言えてそこは褒めてるんですが、最近どんどん話せてこっちの言いたいこともほぼほぼ伝わってるし、ここまで言えないのはわかってて言ってない気がしまして🥲

軽めのごめんねもかわいいですが確かにちょっと気になっちゃいますね❤️😂

• 1時間前
🦧

うちの娘も今そんな感じです!
ごめんねしてって言ったら
ぶすーっとして機嫌悪そうにします笑
でも下の子にぶつかったときに
ごめんねしてって言うと
ちゃんとごめんねってよしよしするので
言葉の意味はきちんと理解してると思います!
ただ母には謝ってくれません 😂
イヤイヤ期も重なってなかなか
難しい時期ではあるかもしれません… 🙃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イヤイヤ期も確かにありそうです💦
    ありがとうは自然に言えて他の会話もほぼほぼできてるからこそ、ごめんなさいが言えないのはわかってて言ってないような気がして…💦
    でも2歳のうちから意地なんか張るかなー?💦と思いながら🤔💦

• 1時間前
はじめてのママリ

2歳ならまだそんなものですよー!
もう少し大きくなれば言えると思います✨
なぜ怒られたのか、なぜ謝らないといけないのか、が分かるようになったら自然と出てくると思いますよ!

対策になるかは分かりませんが、うちは大人同士で大袈裟に「ごめんね」を言い合うのを見せてました😂
パパがママにぶつかった→「ごめんねぇ!」みたいな感じです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、親の真似もよくするので私たちでやって覚えてもらうのも手ですね🥹
    前によくやってて怒られてたことは最近めっきりしなくなったので、これをしたら怒られるのはわかってそうなんですが… そのなぜ謝らないといけないかのステップになかなか進めてない感じなんですかね😂

• 1時間前