※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

新生児のミルク量について 拙い文章ですが、お知恵をいただけると嬉し…

新生児のミルク量について 拙い文章ですが、お知恵をいただけると嬉しいです。本日生後12日目です。生後10日目のときに母乳外来を受診し、体重が退院時から20g/日しか増えていなかったため、母乳左右5分ずつ+ミルク50ml から母乳左右5分ずつ+ミルク80mlに増量するようにと助産師さんの指導がありました。しかし80mlはなかなか飲めず、良くて70mlで、さっきは母乳+30ml程度しか飲めませんでした。ミルクのタイミングにはウトウトしてくることが多いので、足の裏や脇をくすぐったりして起きてくれることもありますが、目標量飲めていません。また5日後に母乳外来を受診するのですがそれまで様子を見てても大丈夫でしょうか?また何か摂取量を増やすために出来ることはあるでしょうか?

ちなみに、おしっこは授乳前に毎回出ています。うんちは最近は1日2回程度ですが、毎回多量です。吐き戻しはほとんどありません。1日の中で、ほぼ6時間ぶっ通しで起きてる日もあります…。母乳外来のあとから、授乳している方とは別の乳首から授乳中におっぱいが垂れてくるようになりました。母乳量が増えたのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳量増えてると思います👍🏻
私は寝てしまう前の飲んでる最中に1回強制終了してわざと泣かせてました!
そうすると少しですが多めに飲んでくれます🙆🏻‍♀️

わたしの母乳量も多くなって子供もしっかり成長してるってなってから強制終了作戦は終わりにしました!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

強制終了という技があるのですね!さっそく試してみたいと思います!

コメントありがとうございました!

• 2時間前