※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の友達やそのママがいる前で我が子のことを叱りますか?4歳年少さん…

子供の友達やそのママがいる前で我が子のことを叱りますか?

4歳年少さんの娘が友達が一緒にいると調子に乗って言うことを聞きません。
本当に腹が立ってブチギレたくなりますがなんとか堪えています。

保育園から帰る時に、保育園は裏道にあるのですがそこから駐車場は表通りにあるので走って行ったらダメだよといつも言っていて私と2人の時は走らないのですが、お友達と一緒だと猛ダッシュします。いつもママたちと走って追いかけます。走り出そうとした時に手を掴んで止めることがほとんどですが、止めると「ママ触らないでよ!」と憎たらしい顔をして言われるので本当に腹が立ちます。

保育園の仲良いお友達とそのママとラーメンを食べに行ったのですが、何度言っても大きな声でキャーキャー騒ぎ、
立ち上がるなと言っても座敷で立ち上がって遊び出し、普段はそんな事しないのにお友達といると調子に乗ります。
何度言っても聞かないのでキツめに注意すると「あーもうママうっさいなぁ」と言われました。ブチギレてやりたかったですがママ友もいるので抑えました。

ラーメン屋さんでお子様メニューを頼んだらおもちゃがもらえたのですが、1人一個と言っているのに娘は2つ取り、一個だからどっちかにしてと20回くらい言っても嫌だね!と言われ、いい加減にしなさいと言ったら一つのおもちゃを私に投げてきて私のラーメンにそのおもちゃが入りました。
もうこっちのおもちゃじゃなきゃダメだからねと言って汚れてない方を無理やりカゴに戻して娘は超絶不機嫌に。

帰るよと言っても中々帰らず私の声は聞こえないふり。
やっと帰る気になったと思ったら突然駐車場にダッシュし出したので、危ないでしょ!駐車場で走るなっていつも言ってるでしょ!死んじゃうよ!と叱ると「うるせーな!!」と言われました。

イライラが募ってママ友とバイバイして車に戻った瞬間怒鳴りつけました。もうそんなに言うこと聞けないならお友達と遊べないから!と言うと
ごめんなさい〜次からは言う事聞くから〜とギャン泣き。
私はそこから家についてもしばらく無視していました。
家にいた旦那がなぜ泣いているのか娘に聞いていて、それは◯◯が悪いよね。と娘に説明してくれましたが
普段はそんな事しないのにお友達といると本当に言う事聞かなくて。でも家みたいに怒らないしそれを娘もわかってるからやってるのも腹が立つしイライラがやば過ぎます。

車の中でこれでもかってくらい怒鳴りつけてしまいました。

皆さんはママ友の前でどういう風に怒りますか?

コメント

ママリ

必要に応じて怒りますよ!
周りもそうですがブチギレる時もありますよ💡
あとから言っても子供はわからないですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も地元の友達とかと子供を連れて遊んだ時などは怒るのですが、保育園のママ友の前で躊躇してしまいました💦
    関係なくダメなことは言うべきですよね、、、

• 3時間前
ま

めちゃくちゃうちの娘と一緒です!!笑
友達と遊ぶと私のいうことを聞かなくなり
めっちゃ反抗的になります!気が大きくなるんでしょうね。
まっじで腹立ちますよね!
車の中で怒鳴りつけマジで分かります。
それがムカつくのでママ友とも遊ばなくなりました😅疲れますよね
あとは一緒に遊ぶママ友が注意すると
謎に言うことを聞くので怒ってもらったりしてもらいますw
ママ友の前でも普通に怒りますが、多分友達がいる前だと全く聞かないのでどうすれば、、と思います。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私の娘もママ友が怒ったりしてると言う事聞いてます!笑
    逆に私が怒るとママ友の子がピタッと止まったりするので他人に怒られる方が怖いんでしょうね。
    本当腹たちますよね、、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

危ない事は保育園のなかだろうと、先生、ママ友の前だろうと怒ります。
先生の前だと 先生も一緒に注意したりしてくれるので助かっています

人に迷惑にならない、危険ではない、これくらいはいいかな?と思った時は軽く注意です⚠️
女の子おませさんですね。
うちは男の子3人なので、まだまだ単純な感じですが、、そろそろ うるせー!とか言われるのかな?とビクビクしています🤣

ママリさん毎日お疲れ様です。
イライラの毎日ですが、頑張りましょう🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本当情けないのですが怒鳴らないと本当聞いてくれなくて、外で怒鳴るのもなーと思い低めの声でキツめに注意するのですが全く聞いてくれません😣
    でもしっかり聞くまで注意しなきゃですよね。

うるせーも普段は言わないのにお友達がいると言ってきたりするんですよね💦本当あとで覚えとけよって思ってます笑

• 3時間前
ママリ

うちは息子の態度や言葉遣いが悪い時があるので、誰の前でも必要なら怒ります。
家では怒鳴る感じになりますが、外では冷静に低めの声で叱ります。座らせたいなら、何を言ってきても、無表情で座るまで座りなさいしか言いません。
これが正解かわかりませんが、圧をかけるというか我儘言ってもママは外だろうが人が居ようが引かないという姿勢を見せます。
本当、外で調子にのられると腹立ちますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    きっと娘も私が外だとそこまで怒らないってわかってるから余計調子に乗ってるんですよね。
    関係なくママは怒るよってところを見せないとですよね💦
    次同じことしたら本当に怒るからねとかなりキツめに言っても2秒後とかにやらかすので本当腹が立ちます😔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

危ない事とか、お友だちに迷惑掛けてる時は、多少荒げて怒ります。
うちも調子に乗ります😥
娘さん、言葉使いは、いつもそんな感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もお友達に迷惑かけたりしたら謝るまで怒ったりはします🥲しっかり怒らないとですよね。

普段はそこまで口は悪くないのですが、クソガキ!バカ!うるせー!とか機嫌が悪い時に言ってきたりします。そんな言葉誰が使ってるの?!と言うと、同じクラスの◯◯くん!とよく言っています。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    それは、チクチク言葉だよ、と教えて、
    なんなら、担任の先生に伝えて、園でもチクチク言葉について、園児たちに話してもらってもいいぐらいですね😳
    クソガキとか…きっと親に言われてるんでしょうね🥺

子どもは、テンションあがったら、調子乗りますしね😥

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも下の子が調子乗りで、何回言っても聞かないのでその時は普通にいつも通りな感じで叱ってます。
多分ずっと叱ってる?注意してるので他のママもわかってくれてます😅
それでもやっぱり家と比べると抑えて怒ってるので車でブチギレるのは同じです!

お子さんも外や人の前だとママはキツく怒らないってわかってるから余計にそうなるのかなと思いました。
その点は子供なら割とみんなそうだと思います🥹

気になるならあまりに態度がひどいから本気で怒るねって予めママ友に言っておいて、その時がきたら少し離れた位置で一回キツめに叱ってみてもいいかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよね。キツく怒らないってわかっているから調子に乗るんですよね💦
    本当に怒鳴りつけないと言うことを聞いてくれないです💦

少し離れたところでキツめに言ってもいいかもしれないですね😭

• 3時間前