※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2026年〜給食費無償化高校無償化〜多子家庭大学無償化〜など、今色々な…

2026年〜給食費無償化
高校無償化〜
多子家庭大学無償化〜
など、今色々な子育て支援が始まっていますが
子供が4人になるので更に教育資金も頑張って貯金しないといけないなぁと頑張っています。

4人分の児童手当全額貯金、それと給料からも
最低ラインを5万円以上貯めて、教育資金として4人分目標約1,500万円って子供4人だと全然足りないですかね...💦
子供達が大学に行く時には、この支援もしているか分かりませんし、実際4人全員が大学に行くかも分かりません😅😅

支援がまだ続いているとして、もしくはもっと良くなってくれていると願って😅💦

4人、最低1,500万って足りないですかねえ💦
一人暮らしするってなった時の資金や、仕送りなどは
含めておりません!!

コメント

はじめてのママリ🔰

4人で1500万は全然足りないかと💦奨学金借りるの前提ならたりるかと!

はじめてのママリ🔰

4人1500万は厳しいと思います💦

はじめてのママリ🔰

たぶん1人分でも国公立ストレートでとかじゃないと足りないです💦
大学入学金も1校分だけとは限りませんし💦

(女女男男)4兄弟♡ママ

4000万は貯めないとです🙆

はじめてのママリ🔰

大学に入る前に入学金や滑り止めや受験の遠征費に50〜200万かかるので、4人分だと全然足りないと思います。

りりり

全員大学行くなら足りないでしょうけど大学行くかもわからないし奨学金や教育ローンもありますし
バイトしてもらうとかもあります!!
わたしは3人の子がいてもう出産予定はないですが4人ママ羨ましいです
出産も頑張って下さい😊✨