※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早産児の発達、いつごろ追いついてきたなぁと感じましたか?31週、約2ヶ…

早産児の発達、いつごろ追いついてきたなぁと感じましたか??

31週、約2ヶ月早く産まれた娘が、生後11ヶ月(修正9ヶ月)なりました👶🏻

早産でしたが、大きな病気もなく元気に育ってくれています!が、やはりまだ精神面も身体面も修正月齢並かな?という感じです!

できるようになったこと
精神面
パチパチ、
バイバイ(たまに)
発語は、ま、ぱ、ばーなど、私が離れるとマー!マー!というので、マはなんとなく理解して言ってる感じ

身体面
ずり這い
つかまり立ち
伝い歩きは2回くらいしてましたがほとんどしてない

チャイルドシートやベビーカー嫌いで泣きます😭
お風呂後の着替えも嫌いです💦
ハイハイまだです!
離乳食もあまり食べません😭平均の半分くらいです💦

ネットでは生後10ヶ月ごろから言葉の理解などが始まると書いてあるので、うちは一歳くらいからそうなるかなぁ?と思っていますが、早産児のママさんたちにお子さんがどんな感じだったか教えてほしいです!

はーい!とかバイバイ、ぺこり、とか意思疎通がとれるようになるのいつかなぁー!って気になります😊

もう少し成長したら、チャイルドシート拒否落ち着いたら、離乳食も食べるようになるかなぁ?と期待しています😂

コメント

はじめてのママリ🔰

34週で生まれました!
我が子は1歳くらいで追いついてきたなって感じましたよ。(まだ1歳1ヶ月ですが)
11ヶ月でそこまで出来てれば良いと思います。
我が子11ヶ月(修正10ヶ月)でつかまり立ち→伝い歩き→ずり這い、この順番で出来ました。
ハイハイは1歳1ヶ月です。
バイバイやパチパチも1歳ごろでした。

言葉はかなり早くてそこは修正で見なくてもだいぶ進んでますが私がよく喋ったりしてるのでその影響とかだと思います。10ヶ月でパパ、ママ、ばあば、アンパンマンは完璧で11ヶ月で歌のワンフレーズのみですが歌ってます。
離乳食もよく食べたのでそこは早産というよりはお子さんの性格とかもあると思いますよ😂

でもできる様になってからはとっても早いので今はお子さんのペースでゆっくりで良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    言葉早いですね😳✨✨
    歌も歌えるとか、すごい😳
    早産児といっても性格もありますよね!
    成長をたのしみにしたいと思います⭐️

• 1時間前