※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えー
子育て・グッズ

子どもたちが手足口病で、明日の幼稚園に行くか悩んでいます。耳鼻科検診もあるため、受診させたいと考えています。

子どもたちが兄弟揃って、手足口病と診断されました。
2人とも、手、足、口にブツブツがありますが、いつも通り元気です。
医者は幼稚園に行ってもらっても、構いません と言いましたが、運動会前とゆうこともあり、とりあえず今日はお休みしました。明日から、どうしようか悩み中です。
他の子にうつしてしまったら、、、と思うと、、、

ブツブツはそんなに目立って多いわけではありませんが、ないわけでは、ありません。
そして明日は幼稚園で耳鼻科検診があります。なかなか行く機会がないので受けさせたいのですが、、、

コメント

はるかい

手足口病で保育園に行って良いっていうの始めて聞きました(^w^)お二人とも治りかけなんですかね(*^^*)うちが通わせてた保育園(4箇所引っ越したりなどで)はどこも手足口病と診断された後、何日間はダメ!というのがありました。保育園によってですが、病院では登園して良いと言われたが感染病、流行り病でもあるし、保育園側は登園させても良いですか?と聞いた方が良いかもしれないですね( TДT)でも元気あると家でママが大変ですよね( TДT)うちもつい最近上のが小学校でおたふくが流行りうちの子も耳の裏が腫れて、おたふくではなかったんですが、元気あるのに病院から学校は2~3日休んで。と言われて下の子だけでも大変なのにイライラしっぱなしでした( TДT)

• えー

えー

以前は出席停止の病気だったみたいですが、近年、変わったみたいです。
    幼稚園に連絡したら、来てもらっても構いません。とのことでした。。でも、まだ発疹も出ているし運動会の練習で体力使うと思うので、耳鼻科検診だけ受けさせてもらって、早退してきました💦
    元気なのに、家にいられると、イライラしちゃいますよね。。わたしも、ずっとイライラしっぱなしでし。。

• 5月18日

手足口病はうつるものですが、インフルエンザのように絶対に休ませなくちゃいけない。と決められてないものなので、お医者さんが行っていいですよ!と言えば登園は可能です🙆
でも、うつるものなので出来ればお休みした方が、、、と先生達は思います!
私は保育士をしていて、うちの保育園では働いていて中々お休み出来ないのも分かっているので、お医者さんがOKして、水分補給、食事がきちんととれる状態であれば登園OKにしています😊
一度幼稚園に電話させてみてはどうですか?耳鼻科検診を受診したければその時間だけ登園させるとか!

• えー

えー

ありがとうございます。
    耳鼻科検診だけ、受けさせてもらって早退してきました^_^
    痛みも、なさそうで食事なども、問題ないのですが、、今週は休ませようかなと思います。

• 5月18日

うちも手足口になり、しかも治りかけのときに病院で分かりました。

手足口病は、風邪と同じくらい防ぎようがなく、かからなければラッキーくらいの病気だと言われました。

また、感染しても、発症しないまま排出されている場合もあるそうで、うつったから必ず熱が出たり発疹が出たりということではないみたいですよ!
隔離しても、あまり意味がないそうで、そういった意味でも登園可能なんだと思います。

特効薬もなく、とにかく手洗いしかないです。

誰もが1度はかかり、免役をつけていくそうです。

病院でいいと言われたのであれば、発熱がなく、普通にご飯が食べられているなら連れていきますかね‥

• えー

えー

そうなんですね💦症状がでない場合もあるんですね🤔
    熱もなく、痛みもなく、食事などもできるし、あとはブツブツの問題なのですが、、
    耳鼻科検診だけ、うけて、早退してきました^_^

• 5月18日