※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

老人性難聴聞き取りやすい声ってありますか?曽祖母ですが、私の息子や叔…

老人性難聴聞き取りやすい声ってありますか?
曽祖母ですが、私の息子や叔母の声はなんとなく聞こえてるようですが、私や旦那の声はまるっきり聞こえてなくてどんなにゆっくり大きな声で話しても全く聞こえません。

耳元で話されるのが嫌なようで近づいても避けます。

ご近所中会話が聞こえてしまうくらいの大声でも聞こえません。もう話すのも億劫です。

ただ私が一番曽祖母といる時間が長いのでどうしても会話しなくてはならないです。話すのがすきな曽祖母なのでたくさん話しかけてくるし質問もされるのですが曽祖母の一方通行で全く会話にならず。メモに大きく買いても「見えない」「読めない」と通じず😅

聞こえてないのに勝手に解釈して有る事無い事周りに話されるのもイライラするのでどうにかしたい気持ちは山々なのですが、両耳補聴器つけててもこれだけ聴こえないとなると諦めるしかないですかね😓

コメント

はじめてのママリ🔰

ご年配の方はゆっくりで低めの声が聞こえやすいと聞いたことがありますが🤔声の通りやすさとかあるんですかね?
補聴器つけてるなら、補聴器が合ってないとか🤔

ままり

祖母と叔母が補聴器つけてても聞こえづらかったです。

大きな声で話しても全く聞こえないと辛いですよね😭

耳鼻科で耳垢はとりましたか?
祖母が聞こえづらいときに、耳鼻科で大きな耳垢がとれたことがありました。
その後、少しは聞こえづらさ解消されました。

あと、検討しただけで、購入はしなかったのですが、コミュニケーションスピーカー(コミューン)というのも良さそうかな?と思って調べたこともありました。(お高いですが、、)
やはり、聞こえやすい音と聞こえづらい音があるから、このような機械があるみたいですね💦

うちは、めちゃくちゃ大声で話せば聞こえていたので、、状況は少し違いますが🥹