※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ♡
妊娠・出産

娘の断乳に悩んでいます。保育園から帰ってきた時や甘えている時、眠たい時に授乳を求められます。皆さんはどのように断乳しましたか?

2人目を考えています。
ですが今、娘の断乳が出来ていません。
1歳から週2〜3日で一時保育に預けています。
その頃から日中の授乳は減りましたが、保育園から帰ってきた時や甘えてる時、眠たい時に欲しがります。
なかなかこちらも心を鬼にできず、泣いているとあげてしまいます。
皆さんはどのように断乳しましたか??

コメント

すー

うちは自然に減って1歳なる前に卒乳しちゃいました💦
私の通う産院では、授乳中に妊娠した場合は、22週頃までは授乳してもいいって言われましたよーp(*^-^*)q

• みゆ♡

みゆ♡

そうなんですね!!
    そんな日が来るのかな〜と思いながら焦らなかったんですけど、気づけば1歳半でした。
    22週まで大丈夫なんですか?
    それを聞いて少し安心しました!
    でも断乳がんばってみます☆
    ありがとうございます😊

• 5月19日
ゆゆ

うちは、言い聞かせで断乳しました!
このぐらいになると、こっちが言ってる意味も理解できるようになってるので、もうバイバイだよ!と言い聞かせたら、すんなり断乳できました!
私も一度目は泣いてる子供を見てあげてしまいましたが二度目は心を鬼にして挑みました!
子供も混乱するので、やると決めたら心を鬼にした方が良いです!

• みゆ♡

みゆ♡

そうですよね!
    おっぱいおっぱい言ってくるので、もうないないだよ!おっぱいバイバイね!って言って気をそらしたり本見せたりで大丈夫な日もありました!
    かわいそうになって結局あげちゃうのも子どもの為ではないですもんね。
    ありがとうございます😊

• 5月19日
アンナのオカン

私はまず日中を完全断乳しました!
乳首に黒いガムテープを貼って
「ないね!んま(おっぱい)できないね!」と言うと最初は悲しそうに首を振って泣いてましたが
変わり果てたおっぱいの姿があまりにも怖かったみたいで2〜3日で欲しがらなくなりました!
寝る前だけガムテープをはがしてたんですが、
日中欲しがらなくなって2週間経った頃に夜間もガムテープで断乳、
トータル3週間かからないぐらいで断乳できました!

おっぱいに怖い絵を描く断乳の類だと思いますが、
その後おっぱいを嫌いになることもないし、
今でも服めくったりお風呂でくわえてみたりしてるので、トラウマにはなってないと思います😊

少しでも参考になればいいのですが(^^;

断乳大変ですが頑張ってください!
断乳三度失敗してますがこの方法が1番楽でした!

• みゆ♡

みゆ♡

日中だけとかできたんですね!!
    うちは昼でも夜でも寝る時だけはどうしても欲しがる感じなんですよ。
    ガムテープはいいですね!
    服をめくられても吸えないから結局あげてしまった私には向いてるかもしれません。
    試してみます!
    ありがとうございます😊

• 5月19日
ハイハイ

1歳9ヶ月で夜の寝かしつけ1回にして、1ヶ月後に完全断乳しました。一気に断乳しなかったのは、おっぱいトラブル予防です。
どちらも1週間前くらいから言い聞かせました。少し言葉が理解できるようになっていたので。
迷いがあるうちは、断乳難しいかもしれません。私がそうでした。でも、もう限界ってなって、断乳を心に決めたら、息子のおっぱい要求にも冷静に対応できました。

• みゆ♡

みゆ♡

徐々に減らしていくとおっぱいトラブルはならなかったですか?
    日中ずっとあげなかったら夜ちょっと張ってきます。
    やっぱりこのくらいになると言い聞かせも効果あるんですね!
    私の意志が弱かったのもあると思うので、がんばってみます!
    ありがとうございます😊

• 5月19日