※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

協調性運動障害 協調性発達運動障害についてアドバイスをください(>_<)…

協調性運動障害 協調性発達運動障害について

アドバイスをください(>_<)

2歳3ヶ月の息子がいます。
まだジャンプができません。
足踏みしたり手をあげたりぎこちない?ダンスはできるけど上手く踊ったりはできません。
ちょっと体幹が弱いのか同じくらいの子がぶつかるとすぐ倒れます。(相手の子は倒れない)
この前も1個上の子が手を繋いで走ろうとしたらうちの息子だけ転けてしまいました。
やる気がある時は1人で階段を登ったり降りたりできるけど本当にたまに少しだけでほとんど手を貸してじゃないとできません。
腕まくりや靴下を履く靴を履く等は私がせっかちであまりやらせてないのもありますができません。
ズボンを脱ぐ、靴下を脱ぐ、靴を脱ぐはできます。
走るのは好きで沢山走ってます。
運動面以外での心配や遅れは今のところは見られません。
なんか鈍臭いなぁと思ってましたが、子のペースでゆっくりできるようになればいいかなんて呑気に考えていましたが今日、協調性運動障害というのを知りました。
療育などに繋げてもらった方がいいのでしょうか...😭

コメント

とも

まだ気にしなくていいと思いますよ!
2歳のうちにできるようになるかもしれません☺️
うちの末っ子もうすぐ2歳半ですが、運動神経はいいのにジャンプだけしませんよ。
その他はかなり遅れていて(言葉など)療育つなげてもらおうと進めてますが、、
うちの長女はかなりどんくさいですが3歳前にはジャンプしてました。
人それぞれだと思います、興味あるかないかにもよると思うので!