※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

法事とかの冠婚葬祭準備って旦那さんしてくれますか?私は親戚付き合いが…

法事とかの冠婚葬祭準備って旦那さんしてくれますか?
私は親戚付き合いがほぼない家で(仲が悪い訳じゃなくてみんな興味ないだけです笑笑)
旦那の家庭は毎年大人数でお盆お参りしたり人数も多く毎年のように法事とかもあります。
旦那は義母から送られてくる日付以外把握しておらず旦那は親戚のグループチャットに入ってるのでそこで香典がいくらと聞く。
言われなければ私が確認のラインを義母にします…
こないだもお供物どうする?と言ったら「え?いらなくない?」と…私はお花出すとかそういうの全然わからないので念のため私から義母にお供物持って行ったほうがいいか確認。
あまりお供物とかを確認するのは良くないかもしれませんがわからなくて…
スーツは私が準備、香典も私が包みます。
旦那の仕事は運転のみ。もちろん子供の面倒も見てくれますが旦那の親戚なのでなるべく私が子守します。
何で旦那の親戚なのに私がここまでしなきゃいけないんだとか思ってしまいます…
みなさんどこまでやってますか?旦那さんはどこまでしますか?

コメント

はじめてのままり

旦那側は旦那に聞いてもらいます
準備は私の方が動けるので準備したりしますが。

私側は私が聞いて準備も私がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥺!
    結局私が動いたほうが早いんですが聞くことはやってほしいです…

• 2時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

聞くことだけはやってほしい気持ち分かります
    私は義母の連絡先知らないので旦那が聞くしかない状況です🥹
    関係は別に悪くはないんですがわざわざ嫁と姑で連絡とらなくてもいいかなーと思ってます
    義母も可愛い息子さんと連絡できた方が幸せでしょうし 笑

• 2時間前
びあち

全くしません!同じく運転のみ!
聞いてもしらん~いらんのちゃうか~とかそんなんで役立たないので
自分で全部調べて自分でしてます😓

でもいい顔したいタイプなので私の実家の時はお香典だけ自分でやってました😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく知らん、いらんです😂
    調べても地域差や家庭によって違ったりして自分の家族のことは自分である程度やって〜って思ってしまいます💦
    多分うちも私の家族のことだったらしっかりやると思います笑笑

• 2時間前