※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
家族・旦那

義実家が遠方で帰るのに次官もお金もかかる方いますか?どれくらいの頻度…

義実家が遠方で帰るのに次官もお金もかかる方いますか?

どれくらいの頻度で帰ってますか?

車で6時間、船を使ったりもして子供も小さいので個室を取ったりしてるので値段も高く高速代交際費含め一度に20万くらいは飛んでいきます。

1月に1度帰りましたが、次帰れるのは1年後かなと思っていて
夫の妹弟が今年就活、受験シーズンなので帰るのは2026年の3月辺りになるとお義母さんに話していたのですが、
夫に頻度が少ないと言っているようです。

まだ私たちも若くお金に余裕もないので一年に一回が精一杯なのですがそんなに頻繁に帰らないといけないものなんですか?

夫の下に4人ほど兄妹がいるのですが小学校低学年の妹が勝手に抱っこして落としそうになったりそれを大丈夫大丈夫とお義母さんが言ったり、
生活リズムが決まってるのに赤ちゃんに夜更かしさせたり一緒に寝かせて貰えなかったりとだいぶ嫌な思いをしたので
お金に余裕があったとしてもあまり帰りたいと思いません。

帰る前からお義母さんがちょっと変わった人なので無理やり保険に加入させられそうになったり健康食品を売り付けてきたりと迷惑していたこともあるので気が進みません。

夫の祖父母には8月にBBQするから帰ってこいと言われてるみたいですが1月に帰ったのに8月にまた帰るなんてお金が持ちません。
今年結婚式も冬に挙げる予定なので困ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家でなく実家ですが・・・
車で4時間、ホテルに泊まるので費用としては15万ぐらいかかります。
年に1回が基本でしたが、ここ数年は母の体調が悪いので、少し頻度を上げて帰っています。
それでも年3回ですかね・・・
うち2回は、娘と二人で実家に泊まり、費用を浮かしました。
ただ、妊娠してからは一度も帰ってません。
実家を娘が好きだからいいですが、正直、帰省以外の旅行するお金の余裕がなくて私がストレスです😥
年2回となると40万となるとなかなかの出費ですよね。
ご主人はなんと言ってますか?
ご主人が理解あるなら、突っぱねていいと思います。

• nico

nico

やっぱりそれくらい飛びますよね😓

お義母さんが長期で泊まって欲しいと言うので今回も5泊6日で、
    宿泊費はかかってないんですが見栄っ張りの夫のせいで夫の下4人の兄妹に色々買わされ外食費もかかってるので20万以上はお金がかかってました💦
    お土産代やお墓参りのお花代、レンタカー代など色々と、、‪😖💧‬

子供が大きくなれば夫と子供だけと思ったこともあるんですが何をしでかすか分からずこわいので2人で行かすことは考えられなくて、
    夫に義実家のことで相談したりちょっと不満を言うだけで不機嫌になります。
    正直すごくめんどくさいです😭

自分の家族を悪く言われてると感じてるので不機嫌の上に板挟みされるのも嫌らしくあまり話を聞かないです。
    もちろん怒ったりすると話は聞くんですけど空気が悪くなるのでなんだかなぁって感じです💦

• 2時間前