※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休・育休前に、有給休暇は使い切りましたか?正社員ママさんにお伺いし…

産休・育休前に、有給休暇は使い切りましたか??
正社員ママさんにお伺いしたいです。

復職後にも付与されることを知ったので、全部使っちゃおうかなと思っているのですが、職場の先輩ママさんに話すと、
「子どもってすぐ体調崩すし、20日の有休なんかすぐ使い切っちゃうと思うよ!残しとかなくて大丈夫??」と言われました。

在宅勤務(月8回まで)は利用できる職場ですし、隣県ですが実両親も時々サポートに来てくれそうなので、問題ないと思ってましたが、、、
初マタなのでリアルなイメージが湧かず、もしかして甘く考えすぎてたのかな?と不安になり、悩んでいます。。。

実際、有休はある程度残した状態で産休に入られる方が多いのでしょうか?
使い切らない方がいいですかね💦

コメント

すぬ

使い切りました😊
6年間保育園に通ってて、体調不良・発熱の早退は1回、欠席は5回ぐらいです。
有給30日近くまで貯まりました…ꉂ🤣𐤔

みぃ

私は3/16から産休です。

復活は令和8年4月予定です。
なので、復帰するときにはMAX付与されるので、産休はいる前に余っていた有休10日分を使って3/3~休むことにしました!

はじめてのママリ🔰

私は2人目1年で復帰しても大丈夫なように20日残しておきました!結局園に入れずで無駄になりましたが、よく欠勤になりそうという話は聞きます😇
1人目の時は使い切りましたが、入院したら10日くらいすぐなくなります🫠自分も体調崩しますし🫠
旦那と義実家活用して休日出勤もして、初年度は15日くらい有休使いました!

ママリ

その状況なら、大丈夫だと思いますよ😆✨育休中にも付与されてますし👍使っときましょー!

はじめてのママリ🔰

10日ほど残して産休に入る予定です!産後、どれくらい休むことになるか想像できないので、保険で置いておきます!
長めに育休を取る予定で、その間に年休の使用期間が切れるようなら産休前に全部使います!

suzu

私は有休使って2週間早く産休に入りました✌️
1年の育休後今年の5月に復帰予定ですが、有休はまたMAX付与されてます!

はじめてのママリ🔰

1人目のときに、12日ほど残して産休に入ったのですが、使いきれず失効してしまいました。今妊娠中ですが、次は失効したくないので有休全部使い切って産休に入る予定です☺️🌟