※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
家族・旦那

離婚したいですができません。長くなりますが第三者の方の意見がききた…

離婚したいですができません。

長くなりますが第三者の方の意見がききたいです。
文章の乱れで読みにくいかと思いますがよろしくお願いします。
結婚今年で9年目になります。
30代の夫婦で子供は2人います。
現在住んでいる家は義親が用意してくれた家で、
義親の家はすぐそこと近くに住んでます。

私は長年の夢だった夢を叶えるために3年間専門学校に行っていました。そのお金は自分の貯金や奨学金を借りて行きました。
学校が忙しい時は子供のことを義親にお願いしたりしていました。本当によくみてくださってその点は本当に感謝してます。
旦那は自分の実家だからか、面倒を大して見ず親に任せっきりだったようです。(義母が様子を教えてくれました)

私が離婚したいと感じたのはもうずっと前からです。
・コミュニケーションがうまくとれず、話しているのに私の言葉が届かない感じがする
子供たちの相談もコミュニケーションとれないので
話し合いできず自分の親や周りの友達に相談してる
・舌打ち、ため息をする
これに関しては癖になってる
・お出かけしたいといっても自分のオンラインゲームが大事なのでなかなか連れて行ってくれない
なので私と3人で行くことが多い
・頭ごなしに子供たちを怒る
そのせいで上の子は命令口調になってる
・ギャンブルをやめない
ずっとやめられなくて去年借金をしていたことが判明
そこからもう行ってないんですが、
義父がそれではストレス発散できずに可哀想だと
俺のお金だったらいいだろうと言ってきた
そうゆう問題ではないがもう諦めた
結局はうちに行ってはないが行く日は近そう
・ギャンブルで借金をつくったと判明した次の週に
仕事がうまくいかないと言って仕事辞めてきた
色んな発言から家族の生活のこと考えてくれてないと感じた

まだまだ色々とありますがこんなところです。

結婚当初から若干のアスペ?を感じてはいたもののまあ個性かと思ってました。
ですが子供二人が発達障害や自閉症だとわかり、勉強すると旦那もその傾向があって…
それでも家族だからと思いずっと耐えてたんですが、
とうとう私に不調があらわれだして突然不安になり泣きそうになったり、活発的に行動するタイプなんですがやる気がおきなかったり、不眠気味だったりとしんどいことが増えました。ちょっと精神的にきてると感じてます。

去年借金がわかった時点で離婚を提示しました
ですが、チャンスをほしいと言われ
離婚原因はそれだけじゃないと上記であげた内容も
話しました。
改善すると言ったので保留に。
ですが最近また行動や言動が酷くなり、転職して3ヶ月で当欠することが多くなり、心療内科にいき適応障害と診断されました。
正直、もう面倒見きれないと感じました。
なにもいいところがないのです。
仕事を熱以外で当欠する、罪悪感もなくゲームしている
この時点で社会人としてどうなのかと。

色んなことがあって、再び離婚を決意し
義親に相談しに行きました

すると義父に
自分の長年の夢か知らんが3~4年間家族を犠牲にして結果これはないだろう、あまりにも身勝手ではないか
離婚してどうするんだ
今の家からはでていってもらう
親権はどうなる
𓏸𓏸市に引越したいといいだしたときも
君はそれを考えたらそうとしか考えられないタイプ
だから今離婚したい、離婚離婚と頭はそればかりなんだろ

などと言われました。
義母は義父に逆らえないので黙ってましたが
今精神的にしんどいなら𓏸𓏸(旦那)と距離置く方がいいと思うから𓏸𓏸(旦那)をここに住ませて別居してみたらどう?
と言ってくれました。なので別居しようと思ってます

正直、旦那の数々のことがなければこうにはならなかった
確かに学校に行ってる間、子供たちのことをお願いしていたが犠牲なんて言い方あまりにも強烈すぎて心がさらに参ってます。

もう実家に帰りたい。と言うのが本音ですが上の子も小学校で中学年になり毎日楽しく学校行っているので転校も悩みます。
またお金を貯めて出ていきたいと思っているので、今はまだ別居で耐えれるかなとも思います。

私的には、
今は別居で我慢し、1年後離婚して義親から与えられた家を出て、実家の近くか、子供たちが今通っている小学校の近くに家を借りて新たに生活するかを考えています。

他の方の意見を聞きたくこちらにあげさせていただきました。
長文を読んでくださりありがとうございました。

コメント

ぶっつん

別居でいいと思いますよ。

3〜4年間家族を犠牲にして、とありますが、大抵そう言う人は何もしてない人ですよ。面倒見てるのも義母さんではないですか??犠牲っていうのは違うと思います。義父さんももしかしてアスペか、と思っちゃいます。
今の家を出て行けとかいうのは離婚を思いとどまらせようとしているだけかな、それしか脅す材料がないですもんね。小さい人間ですよ。
別居でしっかりお金貯めて、すっきり出ていきましょう!

• 2児のママ

2児のママ

ご意見ありがとうございます。
    義父は送迎してくれたりしてくれてます。ですが、朝早かったり帰りが遅くなったりした時のご飯や身の回りの事は義母が助けてくれました。子供の体調不良の時も私が帰ろうとしたら私がするから大丈夫と対応してくれました。
    義父もアスペ疑ってます…
    義母は話がまだ通じるんですが…
    やはり発言からして私脅されてますよね…
    脅しに負けず別居、離婚できるように動こうと思います。

本当にコメントありがとうございます。
    共感していただき心救われました(;_;)

• 3時間前
  • ぶっつん

ぶっつん

送迎は犠牲ではないですよ😭ただの協力です。しかもちっちゃな…

逆上されてほんまに追い出されたら困るので、従ってる風を装うとかで、なんとか乗り切ってくださいね。ファイトです!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえず別居でもいいと思うけど、今離婚して実家帰るのが1番良さそうとは思いました。
頼れる所あった方が心強いですよね。
結局離婚するとなると今でも一年後でも義父はごちごちゃ都合良い事言ってくると思いますよ。

転校するかしないかについてはどちらありですが転校も必要あれば仕方ないと思います。
小学校よりも先の人生の方が長いので。
後、校区内だと義実家や旦那様と会う事ありそうでそことどうなんだろうと思いました。

• 2児のママ

2児のママ

コメントありがとうございます。
    実家までが距離があり、また母親が身体障害者でもあるのでなかなかすぐには帰れない状態です。
    ただ去年離婚の話が出た時、両親共に帰ってきたいならいつでも言ってくれたら時間はかかるが3人の居場所つくれるように環境は整えるからと言ってくれてます。
    なので上の子には申し訳ないけど、今のお友達から離れることになるだろうなとは思ってます。

いいように進むよう親としてもよく考えて動こうと思います。
    ご意見ありがとうございました(;_;)

• 3時間前
♡yume♡

第三者から客観的にみて…
まず、何故夫婦の離婚について義親に相談したり義親の快諾を求めるのか理解できません。
義親はかわいいかわいい息子であるご主人のことを悪く思う訳ないし、擁護するに決まってます。
そして義父の嫁に対する言動もけっこうヤバいです。
言い方悪いですが、頭が悪い発言の数々…
相談する相手が間違ってます。
ご主人おいくつですか?
子供がいる父親が、子供が家にいる時にゲームに夢中になって子供とお出かけしてくれないとかギャンブル借金とか急に勝手に仕事やめてくるとか適応障害以外の病気もありそうな気がします。
コミニュケーションが取れなければ、離婚の話も具体的に進まないでしょうし話すだけ労力と時間の無駄なので、
本当に離婚したいなら、
まず3人で住む家を確保して着々と進めてでて行ったら良いと思います。

• 2児のママ

2児のママ

そうですよね…
    私もつい普段の私の接し方?から錯覚してました。
    息子→孫→→→→→嫁
    みたいな感じで嫁は付属品であり優先順位的にはずっと下だと今回改めてわかりました。
    今の現状を知って欲しくて、きっと理解してくれると思った私の判断ミスです…
    旦那は今年34です。
    やっぱりそう思いますよね、すごいんです、色々。本当に自分のことばかりで。
    コミュニケーションがうまくとれないので、具体的な話はできず、時間だけがすぎていきます。私が話してもフリーズして話し出したと思えばその話はどこからきた?みたいな内容で、本当に進みません。
    これから先旦那は一緒にいたいと思っていますが私はもう将来を描けないので離婚したいです。
    なので動き出そうと思います。

ご意見いただきありがとうございました(;_;)

• 3時間前
まほみる

私もなんで義親に相談したんだろう?と思いました💦
義親にとって旦那さんは息子だし、嫁と離婚したら孫に会えなくなる…と思えば死に物狂いで引き止めにかかると思いますよ。
そして専門学校に行ってた期間、頼っていたよね?とこっちの弱みまで握って離婚させまいと画策するに決まってます…。

1年後まで待つ意味が私には見い出せません。
どうせ離婚するなら今する!それしかないと思います。
別居してズルズルしていけば、相手もズルズル引きずります。
お金がなくとも、こういう相手には頼るところがあるなら頼ってでも今動くべきだ!と思いますよ…。

• 2児のママ

2児のママ

本当に相談相手ミスりました。
    普段の絡みで私の勘違いでした。
    やっぱり義親からしたら可愛い可愛い息子ですもんね。
    でも頼ってしまっていた自分が悪いので何も言えなくて…
    犠牲にした…確かにそうかもしれませんが時間があれば子供たちとお出かけしたり旦那よりも時間はつくってました。
    まあそんなこといっても義親からしたら見ていなかった、犠牲にしたと思われるんでしょうが…
    私も別居より離婚したいと言ったんですが…
    実際問題お金がないのですぐに出ていくということは出来なくて。
    今すぐにでもここから抜け出したい…のが本音です。
    ただ1年と言わず早く動けるなら動きたいと思います!

ご意見いただきありがとうございました(;_;)

• 2時間前