※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

再受診するか悩んでいます。昨日嘔吐下痢が酷くて病院に行ったところ、…

再受診するか悩んでいます。

昨日嘔吐下痢が酷くて病院に行ったところ、今大流行中の胃腸炎と言われました。(元気にご飯食べれたら登園OKと言われました。)
家に帰ってから手足に赤い発疹が出ている事に気がついて、数ヶ月前にもなった手足口病だと思いました。
しかし熱はなく、今朝になって食欲も戻り、嘔吐下痢も治りました。
なので流行りの胃腸炎の原因ウイルスが手足口病のウイルスであり、病院ではその診断をされたと判断していいんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

発疹の事話してないなら手足口病のウイルスは疑ってないと思います💦
普通に胃腸炎流行ってるから胃腸炎だね何のウイルスかはわからないけど位かと思いますよ。

園に通ってて園に何か提出しないといけなちとかで診断が必要なら再受診された方がいいけど、特に何も必要ないなら様子見で大丈夫かなと。

ママリ

胃腸炎と手足口病同時にかかったのではないですか??
ウイルスの種類までは調べないですし、家に帰ってから発疹に気付いたなら病院の先生は発疹のこと知らないはずです🤔
見た目が手足口病の発疹だとしても、保育園に通ってるなら何の発疹かはっきりさせるために受診したほうがいいと思いますよ💦
あと胃腸炎の『ご飯食べれたら登園OK』というのも病院側はそう言いますが、園によっては医師が記入した登園許可書が必要になるので園に確認したほうがいいです!
(娘の園は手足口病も胃腸炎も医師が記入した登園許可書が必要です)

はじめてのママリ🔰

御二方お返事ありがとうございました!
念の為病院にいったら、胃腸炎と手足口病の併発でした。
保育園にも報告しました!