※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクって楽ですか?アンチではありません、本気で悩んでおり相談させて…

ミルクって楽ですか?
アンチではありません、本気で悩んでおり相談させてくださいm(__)m

生後2週間の新生児を育てており、現在完母です。
吸う力が強く、また浅吸いのためおっぱいが痛く、
毎回の授乳がストレスです。
また、頻回も体力的にしんどいです。

上の子との時間確保のためにもミルクに切り替えようか悩んでいます。

荷物が増える、お金がかかる、sidsの危険などデメリットを見かけて、
なかなか踏ん切りがつけられずにおります。

コメント

はじめてのママリ

母乳より腹持ちがよく寝てくれましたので、そこはラクでした。
まずは母乳とミルク混合にしてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    混合ですね、夜だけミルクにするなどでしょうか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

授乳室探す必要がなくてどこでもあげられるのは楽ですね☺️
あと、母乳は代わりがいませんがミルクなら他の人に代わってもらえるので、忙しい時や体調不良の時にありがたみ感じました🥺✨
仰っているように荷物が増えるしお金はかかります🥺💦
それでも私は母乳あげるのがストレスになってしまったのでミルクに切り替えましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりお金かかりますよね。月1万くらいでしょうか💦荷物は車移動がほぼなので目を瞑ることにします😢
    情けない母親だとか劣等感を感じることはなかったですか?なんか自分に情けなくて、赤ちゃんにも申し訳ないと思ってしまいます。でもストレスで疲弊していってるのもわかっていて…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は自分が元気で過ごすことがいちばん子育てにはいいと思ってたので、ふたりめは生まれる前から完ミで育てると決めて産院にも母乳指導厳しくしないでくださいと伝えてました!
    ちゃんと育ててるのに、なんでミルクだと情けない母親とか劣等感感じるのか分からないです💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いないです。おっしゃる通りです。
    そうだったんですね、私も今回2人目産まれる前はこだわりなくいこうと思っていたのですが、いざ産まれるとこだわりが出てきてしまいました。
    「母乳がちゃんと出る自分」とか「完母」を正義だと思ってしまうんだと思います。自分で自分を縛ってしまっています。。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後のガタガタホルモンの状態で頑張りすぎるとすぐ産後うつとかなっちゃうので頑張りすぎないでください🥲
    私産後うつで大変な思いしたので、そうなってほしくないです!
    完母じゃなくても、子供を元気に生かしてる全てのママが素晴らしいと思いますよ😊自分が楽しく子育てできるのが子供も幸せだと思います💓

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにメンタルガタガタで急に涙出てきたり、しんどいです😓夫とも喧嘩しがちで、ストレス増やしたくないなと…
    産後うつになられたの、大変でしたよね。私のことまでありがとうございますm(__)m
    自分の笑顔と余裕のためにも、前向きに再考します。

• 1時間前
♡♡

楽です、めちゃくちゃ楽でした!
荷物は増えるしお金はかかりますが、それ以上に自分自身の負担が減るので重宝してました😭💕
ミルクならばママ以外でも飲ませられますし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(__)m
    そうなんですね…!荷物とお金のデメリットを超えるくらい変えてよかったってなりますかね。
    母乳をあげられない自分に劣等感を感じてしまいそうで。赤ちゃんにも申し訳ない気持ちになりそうでして😢

• 3時間前
  • ♡♡

♡♡

全然大丈夫です!
    うちは双子なので母乳追いつかずほぼミルク頼りでしたが、なんの問題もなく育ってますよ☺️
    楽して全然大丈夫です🙌✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子すごすぎます…!!一人でもこんなしんどいのに😭
    なかなか踏ん切りがつけられないですが、もうすこし軽く考えたいです。ありがとうございますm(__)m

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

楽でしかないです!1人目母乳しかダメで鬱になりました
2人目以降はミルクですが楽すぎます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶拒否とかでしたか?
    母乳が出ている自分とか完母であることに価値を感じてしまっていて。なかなか踏ん切りがつきません。

• 3時間前
ママリ

2人とも完ミで育てました!(完母だった期間もあります)
ミルクは肉体的な苦痛(吸われる痛みや胸の張りの痛み、頻回授乳で体力削られる)などないのでそういったことを考えると楽なのかなと思いますよ😯
ちなみに上の子はよく寝るタイプで夜間のミルクほぼ経験なし、下の子は3時間で起きるタイプ(卒ミしても2歳近くまで夜泣きあり)だったので、よく言われる腹持ちはどうかな...?って感じですが😂
ただミルクならママ以外が飲ませてあげることできたり、ママが体調崩しても気にせず薬が飲める、赤ちゃんが飲んだ量が目で見てわかるメリットもあります🍼✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうだったんですね🍼ちなみに、いつからミルクに切り替えられましたか?よろしければご教示いただければ幸いですm(__)m
    睡眠時間に、ミルクか母乳かは関係なく個人差なんですかね?
    肉体的疲労と体重増えてるかの心配が尽きないので、それはストレスで今困っています😢

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

1人目はディーマーで入院中は混合、退院後すぐ完ミにしました。
    2人目は頑張ってみたんですが、やっぱりディーマーっぽくて生後1ヶ月手前くらいで完ミにしました!
    2人とも完ミで育ててそれだけ違うので個人差ですね😂(息子は生後1ヶ月くらいで夜ぐっすりで夜泣きも経験したこと無かったです)
    母乳だとしっかり飲めてるか不安ですもんね🥲

• 34分前
なまこ

ミルク荷物が増える、お金がかかる<1〜2時間起きの夜中母乳ストレスが大きい
を考えてお金かかるけどストレスで誰でも当たり散らすよりはマシと思ってミルクに変えました!2人とも早くからミルクに切り替えて好きな物食べれるし椅子があればミルク飲ませれるし、毎回授乳室探す手間もなくなる、家族にミルク頼める、薬飲めるやったー!とかなりストレスは減りました。
2人ともスクスク元気に育ってます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもどっちがストレスかって言われると夜中とか肉体的ストレスが大きい気がします。
    ホルモンバランスもガタガタで勝手に涙出てきたりいきなりキレたりもして、自分を制御できません。
    いつくらいからミルクにされましたか?2週間で折れるのは早すぎるよな、と思いながら、自分を責めてしまいます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎回必要な量を確実に提供できるという面では楽です。
ミルクなりの悩みは出てくる可能性はあるかもしれませんが(飲んでくれないとか前回あげてから時間が空いてないとか口つけたけど飲んでくれないと手間かけて作ったものは捨てて新しい母乳便で作り直す事になるのでストレス等)母乳での授乳の痛みや悩みはなくなります。

荷物が増える以外だと、寝不足の中で起きてミルク作って哺乳瓶洗って消毒しての繰り返しなので手間はあります。
寝不足なので何杯粉いれたか忘れ
ます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳瓶→哺乳瓶です笑

どちらが楽と感じるかは親に寄るので何とも言えないけど、あげてみてミルクの方が楽と思うなら切り替えた方がストレスは減るかもです。
    いきなり切り替えじゃなくまずは混合であげてみて様子見てもいいかもしれないです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、どちらにしても悩みは尽きないですよね。眠たいし夜中に起き上がらないといけないし…難しいですね。。
    哺乳瓶も搾乳分をあげたりしているので今も1日1回は使っており、ミルクの回数も少し増やして考えてみます。

• 1時間前
はじめてのママリ

ミルクの良さは他の方のおっしゃる通りで、劣等感を感じる必要は全くないです!
私自身完ミで育って、娘も完ミでした!

SIDSの件ですが、ミルクだからリスクが高まるわけでは決してありませんし、母乳だから大丈夫なわけでも全くないです。
1番の原因はこもり熱(うつ熱とも言います)です。
体温調節が未熟な赤ちゃんは寝ている時間も長く服の着せすぎ、布団のかけすぎですぐこもってしまいます。
それを放っておくと心肺機能に影響が出てSIDSに繋がります。
母乳の方が〜と言われているのはミルクに比べて頻回授乳なので抱き上げる(布団から出す)機会が多いとされているからです。
でも実際ミルクだからって抱き上げる回数少なすぎて放置か、と言われたらそんなことないです。抱っこしてあやしてる時間の方が断然長いです。
それよりも衣類の調整や室温管理をしっかりしてあげればSIDSは防げると思います。

私も娘を完ミにするにあたって色々調べて納得した結果がこれです!

母乳でもミルクでもどちらでも健康に育ちます!
どうかママが笑顔で赤ちゃんと向き合える方を選んでください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SIDSの件はかなりの気掛かりでしたので、詳しく教えていただけてすごく助かります。ありがとうございます。
    こもり熱が問題なのですね!!今はかなり薄着させて室温で調整しているので、とりあえずは安心です。
    もしミルクに切り替えたとしても、たくさん抱っこしてあげたいと思います。

今は涙を流してばかりいるので、笑顔で余裕を持って接したいです。優しいご回答に救われます。ありがとうございます。

• 1時間前
あき

上2人混合からの完母で育てて、3番目だけミルクで育てています!
圧倒的ミルク育児楽です!!
一番辛かったのは混合です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混合、大変なのですね💦時間がかかるという意味で大変でしたか?
    ミルクに切り替えたい気持ちが強いものの、授乳室でおっぱいあげてるママさんとか見かけると辛い気持ちになりそうで踏ん切りがつきません😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も混合オススメです♪
夜中とかはやっぱりおっぱい楽なので🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混合ってどんな感じでやればいいんでしょうか?夜中はおっぱい、昼間はミルクって感じですかね?
    母乳減ってしまうよなーとか胸の張りを思うとなかなかミルクを足せません😢

• 1時間前
ママリ

1人目完母、2人目混合から2ヶ月で完ミにしました。
完母は確かに荷物がかなり少なかったですが、2人目完ミにした事で出先や夜間対応とかを夫にも任せれるようになったので私は気持ち的に1人目から完ミにしたかったです。
「したかった」の理由は月々の出費が一万増えるだけならこんなに悲惨な胸にならずに済んだかもってところが大きいですが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方されたのですね🍼夜間対応ほんときついですよね、寝不足は人を変えますよね。。
    胸の痛みがほんとにつらくてストレスでたまりません。赤ちゃんが飲んでいる姿は可愛いのに、余裕が持てません。
    1万出費をケチろうとしてしまいます😭

• 1時間前
あげぱん🥖

息子は完ミで育ちましたヽ(*´∀`)ノ
ディーマーでほんとに座れる感覚が無理で授乳の時間ってだけで寒気するほどだったので生後2週間で完ミにして楽になりましたよ🙆‍♀️

ミルク代はかかるけどそれでも誰でも上げられるので楽でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月曜日でちょうど2週間になり、今のタイミングで切り替えるか悩んでいます。
    やっぱり切り替えてしまえば楽で踏ん切りもつきますかね😢

• 1時間前
nano

上の子は混合で育てましたが、今回は生後4日か5日頃で完ミに切り替えました。(帝王切開だったので入院中の事です)

というのが、私の気持ちが持たず辛過ぎました。
助産師さんには「1人目の時に完母まで行けなかったため今回はもっと頑張って完母目指したい!」と話していた為、マッサージやら激痛に耐えて絞り出してもらったりまでしていました。
頻回も数日は一生懸命やりました。

だけど一度だけどうしてもお腹の傷も痛くて思うように起き上がれず、そんなテキパキ対応する事が出来なかった時の深夜
助産師さんが病室にこられて「随分泣いてるけど大丈夫?」と言われ
あーうるさかったかな、迷惑かなととにかく落ち込みました。(本来はそんな気にするような事では無いんですけどね、きっと心配して声をかけて下さっただけ)
でもその時の私にはその言葉と助産師さんの表情が針のように刺さってしまい
大人気なくボロボロに泣きながら夫に電話をして、経産婦なのに情けない、だけどもう母乳頑張れない。大きく産まれたため吸う力も強すぎて傷だらけでどんなにピュアレーンを塗りたくっても血はもう止まらない状態でもうボロボロでした。これを乗り越えてるママも沢山いるのに…と自分を責めました。でも
「母乳だったら代わる事は出来ないし、手伝う事も出来ない。一人で抱えるくらいだったらミルクにして家族みんなで育てていけばいい」と言われ
そこから何とか助産師さんには完ミにしたいと訴え、今も完ミです。

確かに荷物は多いです。でも今は荷物を減らす工夫が出来る商品がとても多いと思います。
とにかく私としては自分の心の安定を手に入れられたので、あの時ミルクにしてよかったと後悔は何一つないです。
私も初めての完ミだったのでどうしても不安な情報は目にしました。初めは葛藤もしましたが、より気をつけて目を向けていれば大丈夫!対策も出来ることをやっていれば大丈夫!と思い、sids予防におしゃぶりを使ったりしています。

長々とすみません。
今ははじめてのママリさんの心の健康が第一じゃないでしょうか。
私も思い切ってミルクに切りかえて、やっと笑顔で赤ちゃんに接する事が出来るようになりましたよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目が混合だったので、2人目は完母目指したい、頑張りたい!と思っていたので、お気持ちとてもよくわかるつもりです。

入院中から、お辛かったですよね。お腹を切って人1人育てているんですもん。そりゃあ身体も心もしんどいですよね。
    入院中は1人ですし、不安に心細くもなりますし、助産師さんに迷惑かけてるかもって思ってしまいますよね。何気ないことで折れてしまいますよね。

おっぱいボロボロ、でも1ヶ月くらい耐えれば軌道にも乗ってくるし楽になる、それも知ってる、みんなできてる。でも自分はそれができない、ダメな母親だ。そう思ってしまいます。

でも自分の心の安定には何も替えられないんですよね。わかっているのになかなか踏ん切れない自分がいて。

赤ちゃん可愛い!って時間もあれば、授乳の時間が苦痛で、おっぱいを咥えさせるのに勇気がいる(ストレス)→それが頻回なのが今は辛くてたまりません。

無駄なプライドを捨てて、早く楽になればいいのに、まだまだ頻回をしようとしている自分にドン引きですが、少しずつ減らしていって潔くミルクに切り替えたいです。

経験談、嬉しかったです。ありがとうございますm(__)m

• 1時間前
真鞠

色々なこと考えると、結果としては混合が楽だと思います☺️

でも私は、その「混合にもっていく」所が難しく、結果完母になってしまいました😭

ちゃんと半々であげてたつもりだったのに、哺乳瓶拒否になり母乳しか飲まなくなりました😨

母乳あげるのが苦痛な人にとってはミルクが楽だし、私は哺乳瓶洗ったり持ち運ぶことが苦痛と感じるタイプだったので、他人に任せられないという所以外は完母の方が楽でした😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混合に持っていくのが難しいというのはどういった点でしたか?足す量とかでしょうか??

哺乳瓶拒否は辛いですよね😭

ミルクを足すと間隔が空きすぎて胸が張るし、それに母乳減ってしまうのでは?と不安で足せずにいます…混合のやり方がわかりません…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

荷物増えるし、お金かかります。
でも完ミに切り替えてストレスフリーです!

SISDの危険はあるとのことですが、飲ませすぎなかったら大丈夫かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲ませすぎなければ大丈夫なのですね、勉強になります。
    ストレス削減をお金で買うって感じでしょうか。でもそんないいお金の使い方ないですよね😭

前向きに検討したいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金で解決できるところはすればいいって考えなので、悪いお金の使い方って思ったことないです

• 5分前
ふふ

主人もミルクで世話できるし、我が家はメリットだらけでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分じゃなきゃいけない!ってのがないと気持ち的に救われますよね。夫も同じことを言ってくれており、私が無駄にプライド高く悩んでいるだけです😭

• 1時間前