※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2つの幼稚園の園庭開放へ行きましたが、未就園児の子への全く違っていま…

2つの幼稚園の園庭開放へ行きましたが、
未就園児の子への全く違っていました💦

モンテ系→先どうぞ、一緒に遊ぼう、ごめんなさいが言える
のびのび系→これ僕のだから使わないで、ぐちゃぐちゃにされてくないから

幼稚園児ぐらいになると、モンテ系の子達のような対応ができると考えていたので、
のびのび系の子たちの対応に驚きました。

モンテの子たちが大人びているだけでしょうか?
一般的に幼稚園児はのびのび系の子達のような感じですか?

コメント

ママリ

子どもによります🥹
たまたま見た子がそれぞれ違うタイプだったというだけかなと…
どっちがいい悪いでもないです。

モンテッソーリ教育でも、これ僕のだから使わないでと意思表示することも良しとされますよ👏
自身が尊重されて初めて相手を尊重できる、と教えがあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたまだったんですね💦
    あまりにも違うので、
    過ごす環境によって変わるのかなと感じてしまいました💦

確かに、今の時期は自己主張ができる方が、子供にとっていいのかもしれませんね😳

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園に限らず、言える子と言えない子いると思います。
のびのび系の子たちのように、きちんと自己主張(自分の思いを言葉にして伝えられること)も大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは自己主張だったのですね!

幼稚園のものなので、
    みんなで使おうという感じで譲り合うものなのかな?と思っていたのですが、これは大人の感覚ですかね?

モンテの方は、みんなで使うものという感覚があるなと感じ、

のびのび系の方は、
    独り占めをしようとする子が割といました💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、みんなで使うものですが、場面?場合?にもよるのもあるかもです。
    レゴで遊んでて、せっかく何かを作ろうとしてるところを、のびのび系の子の例の場合はぐちゃぐちゃにされたくない!と思うのもあるかと思います。
    もちろんそのレゴ全部を独り占めは違うとは思います。

日本人は自分を譲るのが美徳とされてる気もしますが、
    自分の意見が言える、
    使うのも順番に、
    というのを覚えるのも、いいことではないかなと思います。
    あとは、一人で遊びたい子もいるし、一緒に遊びたい子もいるかなと思います。
    小学生になったら、関係なしにいろんな子がいるので、今のうちから揉まれてても…とも思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    明らかに丸ごと独り占めで、2人ほどそういう子に出くわしたので、驚いてしまいました。

自分の意見を言うのを覚えるのもありですね👍

あと、一つ気になったのですが、
    園庭開放の時に先生が1人もおらず、役員さんが数名立っているだけだったのですが、
    結構放置な幼稚園なのですかね?こんなもんですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役員さん、とは、先生とはまた別ですか??担任ではないけど、補佐の先生でもなくですか??
    そこは、モンテ系でも、のびのび系でも気になりますね🤔
    監督不行届と見なされても仕方ないですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てっきり先生だと思っていたら、園児の保護者PTAさんでした😳

公立幼稚園なのですが、
    先生は教室にいて、
    PTAさん8名ほど受付や園庭に立っており、帰りのダンス的なものもPTAさんが前で踊っていたんです💦

少なくとも園庭開放の間は、
    先生はいなかったので、
    子供同士の関わり方や未就園児に対する振る舞いやマナーなどは先生が教えたりはしない感じなんですかね?
    これがのびのびってことなのかな?

• 58分前
はじめてのママリ🔰

先に譲れる、一緒に遊べるのが必ずしもいいわけじゃないですからね💦
他の方も言うとおりモンテ系の幼稚園でも言えない子もいると思いますよ💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに必ずしもいいとは限りませんね👍

周りのお友達は譲り合ったり優しい子が多く、うちの子もそれが普通だと思っていたので、

自己主張強めの子達の対応に驚いていました💦意地悪されたと思っていました😳

幼稚園選びって直感もあるので、
    あれっという違和感を感じたら、ご縁がない幼稚園なのかもしれませんね😳

• 2時間前
comugico.

うちの子は年中でモンテ式ではない幼稚園に通ってますが、一緒に遊ぼう!先にやっていいよ!ごめんねは当たり前に言えます🙆🏻‍♀️

幼稚園の教育?というよりその子の元々の性格もあると思いますよ☺️

もちろん教育によって少しづつお友達との関わり方が変わってくることもあると思いますが、家での過ごし方とかもみんな違うと思うのでそれだけで判断しなくてもいいのかなと思います🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園児だとそういう思いやりの気持ちって結構育まれていると思っており、
    うちの子もそういう感じで育ってきたので、

独り占めする子が多い幼稚園にいってみて驚きました💦

なんとなく嫌な気持ちになったので、ここの幼稚園は合ってないかもしれませんね😂

• 1時間前