※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳半の子供がオムツをしているが、下痢の状態が分からないです。オムツの下痢はどのように分かるのでしょうか。

2歳半の子供がいてオムツをしてますが、未だに下痢をしたことがあるのかどうか分かっていません💦
オムツの子の下痢ってすぐ分かりますか?もう固まりがなくて、オムツに染み込んでるだけみたいな便なんでしょうか?

コメント

はじめてのままり

下痢でも水様便か泥状便で
わかれてます 。
水様便とは新生児の時のような
べちゃべちゃなうんちのことです 。
泥状便とは粘土のような感じの
ねっちょりしたようなうんちのことです 。

くまのこ

きれいなうんちの時はお尻にあまりつかないです!
べっちょりどろどろしてると下痢ですね...
オムツに染み込むようなのは水下痢ですね...

m.k08

水便は本当に水分多めのビシャビシャのうんちですね。たぶんオムツのなかで水分吸収されてかなり染み込むので分かると思います!
そして下の方も書いてる泥便は、まさに泥みたいに緩いうんちなので、そのまま座ったりしたら横から漏れたりお尻の上から漏れることがあります💦

• m.k08

m.k08

すみません、下の方じゃなくて上の方の間違いです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

水下痢はすぐに分かります。
おむつに染み込んで固形物がちらほらある感じです。
泥状の下痢も、ほんとゆるゆる💩でまあまあ水っぽいなーって感じなので分かります。
べったりした💩だけど水っぽくはないのは軟便で、べったりしてなくてコロコロでもない適度な塊の💩が通常だと判断してます。

3怪獣ママ

普通のうんちは座ってしまって潰れてもハンバーグみたいにひと塊です。それ以外で泥状だと軟便、水下痢は本当に超柔かいスライムみたいにドロンドロンです。下痢でもなかなか全部はオムツに吸収されずお尻全体に汁やカスが広がってます🥲カレーみたいな感じです笑