※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nさん
子育て・グッズ

4月から保育園に通うので、感染症対策や除菌グッズについて教えてください。

4月から保育園なので、もらってきやすい病気に対するライフハックというか対処法教えて下さい!

例えば、胃腸炎の時の除菌グッズなど💭

コメント

ママリ

嘔吐物は素手で触らずにビニール手袋をして、マスクをして処理します🥺服などに着いた場合はある程度とってから塩素系漂白剤に浸したらOKです🙆‍♀️

あと最初のうちはかなりお休みすることになって、有給が目減りしていくので、自分ばかりが対応するのではなく旦那さんと協力体制を作ることが大切ですね😇

みかな

胃腸炎は消毒セットを用意しておくといいです!
ゲーゲーセットで調べると出てきます😊
我が家は、使い捨てのレインコート、シャワーキャップ(足につける)、2リットルペットボトル(次亜塩素酸希釈用)も用意しています。

帰宅後手洗い2回洗い、足洗い、アルコール
腸内環境を整える
十分な睡眠など
よく言われることはやり尽くしていますが、やっぱりもらってきます😭
そして親ももらいます😭😭

りみたろう

便利グッズ系ではないですが乳児クラスの時に気を付けていたことを🙌帰宅後はすぐお風呂場で手と足洗って丸着替えしてました!足とか想像以上に汚れてました😅笑それでも最初の1年間はとにかく病気まみれなので、親がうつらないよう子どもの食べ残しは食べないなどしてましたね!