※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

学校法人などで勤務している方がいたら教えてください!近々、学校法人へ…

学校法人などで勤務している方がいたら教えてください!

近々、学校法人への入社が決まっています。

私学共済?というものがあるのを初めて知ったのですが、それは何なのでしょうか
協会けんぽのような社会保険に入らず、私学共済に入るのか
社会保険に入りつつ、私学共済に入るのかよくわかりません💦

また、私学共済に入るために厚生年金の記録?のような紙を年金事務所からもらってきて提出すると噂で聞いたのですが
本当ですか?

恥ずかしながら短期で辞めた仕事を履歴書に記載していないため、そういったものを提出するとそれがばれるのでは…と思ってしまっています。

わかる方がいたら教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

入職おめでとう御座います🥳
私も曖昧ですが私学共済🟰社会保険です!

私が共済に加入する際は、直近二つの厚生年金の加入時期を所定の用紙に記載し、提出する必要がありました。加入履歴はマイナンバーカードアプリから自分で確認しました!
また、私学共済に加入していた時期があればそれも記入する欄があります!

特に年金事務所からの資料の提出は求められませんでした!
短期間離職の件が露呈するかどうかはわかりかねますが‥参考程度に💦

• ママリ

ママリ

詳しい回答ありがとうございます!

なるほど、ということは求人に書いてあった健康保険=私学共済になるということなんですね!今まで協会けんぽにしか入ったことなかったので全くわかりませんでした💦
    そうなんですね!
    直近二つであれば、今回省いたものはそれより前なので書かないのでそうだったら嬉しいです😂
    ハロワで書かなくていいと言われ書かなかったのですが、まさかこんなことになるとは思わず反省しています…💦

• 2時間前