※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

医者を目指すには親の影響や費用が気になります。普通の家庭から医者になる場合、どのくらいの費用がかかるのでしょうか。

やっぱり医者を目指す方って親が医者だったり、お金持ちな方が多いのでしょうか?

普通のサラリーマン家庭から子供が医者を目指すってなったらいくらぐらいお金はかかるもんですか?

別に子供を医者にしたいとかではなく、単純に気になっただけなので気軽に周りから聞いた話とかでいいので教えてください😂

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が医者ですが、夫の両親とも医者です🧑‍⚕️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    やっぱり親が医者だと医者を目指す方多いですよね!

• 1時間前
はじめてのママリ

そもそも大学に6年通わせないといけない&医学科に合格できる学力を培うための環境づくりができる→っていうところから、ある程度の経済力は必要だと思います。
でももちろん家庭がそこまで裕福じゃなくても、堅実に勉強して、奨学金もらって、バイトしながら勉強して…っていう学生さんもいますよね💡

医者に限らずですが、親の家業は子の職業選択に影響をもたらすのはよくあることだと思います🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

確かにある程度の経済力はないとそもそも医者を目指そうってならないのかもしれないですね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼馴染が2人医師です🙋🏻‍♀️

1人は両親とか周りに全く医師がいなくて、普通のサラリーマン家庭で医師になりました。
お父さんはホテルマン、お母さんは工場勤めでしたね🤔

もう1人は両親、祖父母4人とも医師の医師一家で、お手伝いさんとかいためちゃくちゃお金持ちでした!

• ママリ

ママリ

普通の家庭から医者になるってすごいですね!

• 1時間前
たろー

妹が医者なのですが、一浪して東京都地域枠入学試験というのを使って、私大医学部に入りました!
今、東京都のHP見たら6年間の学費3700万円と生活費720万円借りられて、6〜9年間都内の病院に勤務すれば返済不要のものです。
なので、一般で入った人達は3700万円以上はかかってるんだなぁと思います😱
在学中は、周りがお金持ちばかりって言ってました😂

• ママリ

ママリ

妹さんすごいです👏
    3700万…😱
    そりゃお金持ちじゃないと無理ですね😂

• 1時間前
はじめてのママリ

私立の医学部は卒業までに数千万かかるので、親が医師や歯科医だったり、他職種だとしても裕福な家庭の人がほとんどですね🤔公立の医学部は偏差値が高く難関ではありますが、サラリーマン家庭でも出せなくはないので、一般家庭から医師になった先生は公立の医学部出身が多い印象です🙌🏻

• ママリ

ママリ

なるほど🧐
    公立の医学部に合格できたらそこまで学費はかからないんですね!
    全員が全員実家がお金持ちってわけではなさそうですね😊

• 1時間前