※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の二回食をどのタイミングで取り入れるべきか、生活リズムを考慮しながらアドバイスをいただきたいです。

離乳食二回食のタイミングについてです。

離乳食を始めてそろそろ1ヶ月が経つので二回食のタイミングかな?って感じなんですが、
今のスケジュールが

朝が6:00〜6:30に起床、大体7:30頃にミルク

次が11:30頃に離乳食+ミルク

15:30頃にミルク

18:00にお風呂に入れて18:40頃にミルク、そのままおやすみーで寝かせてます。

夜中に1回起きる時もあれば起きない時もある感じです。

二回食をあげるとしたら、やはり18時のミルクのタイミングですよね?

そしたらお風呂→ミルクでおやすみーの寝かしつけのリズムも崩れてしまうな、と思ってます。
(今はそれでセルフねんねもできてます)

15:30のタイミングだと、それこそお出かけなんて全く出来なくなってしまうし。。。

今の生活リズム?を上手く残しつつ、二回食を取り入れるとしたらどこのタイミングで、どのようにやっていくのがいいでしょうか??

コメント

ままり

3人とも大人の食事と同じタイミングにしてました!
2回食は朝と夜ご飯の時に一緒に食べて、そのあとお風呂→寝かしつけでした。

手づかみ食べとかするようになると全身グチャグチャなので、離乳食後のお風呂でちょうど良かったです。

はじめてのママリ🔰

17時頃に離乳食だけ食べさせたらどうでしょう?
ミルクは今まで通り寝る前にあげる!
絶対離乳食のあとすぐにミルク飲ませないといけないことはないと思うので!

はじめてのママリ🔰

どこでも良いので、私は起きてすぐ7:15と11時にやってました😊

朝寝でどうせ午前動けないので、朝と昼に終わってればそこからゆっくりお出かけ。
11時が寝てたり機嫌悪ければ夕方にスライドってしてました。
上の子もいるので夕方にはなるべくタスク残したくなくて。

こんな風に、自分のやりやすいところで大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰

スケジュール似てます!

うちも今2回食ですが、

6時半頃 起床 してミルク
11時頃 離乳食+ミルク(ミルク飲まない時もあります。)
15時半 ミルク
18時 離乳食
19時頃 お風呂
19時半 ミルク飲んで就寝です🙋‍♀️

夜は大人のご飯と一緒に食べてます!
3回食になったら、朝追加して、昼をもう少し遅めにずらす予定です😊