仕事と育児の両立に悩んでおり、子どもとの時間が少ないと感じています。仕事を続けるべきか迷っています。無理せず考え直すべきでしょうか。
仕事の事で悩んでいます。
週5勤務で正社員で働いています。
今の職場は、続けて長いのですが仕事と育児との両立が上手くできていないように感じ今後続けていけるか悩んでいます。
上の子が小学1年、下の子が4歳です。
朝でるのも早く、保育園へのお迎えも遅く子ども達とか関わる時間も少なく感じてます。
家事して仕事して帰ってきてヘトヘトです。
上の子の学童へのお迎えも義母に手伝って貰っている状況です。
仕事も子育ても全部、中途半端に感じます。
なんとか続けてこれてますが、疲れてくると子どもたちにイライラしてしまい申し訳なく思います。
仕事を辞める踏ん切りもつかず毎日悩んでいます。
無理せず仕事を考えなおした方が良いでしょうか。
とても悩みます。
- てるてる(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
私も同じく悩んでばかりです。
ワーママってそもそも仕事も子育ても中途半端だなって思い悩みまくりました。独身の人は仕事たくさんやって残業しまくれていいな。成果出しててかっこいいな。専業主婦の人は子供に寄り添っていて毎日丁寧な暮らしができていいな。って思います。
中途半端と言えばそうかもしれないですが、社会人としての楽しさも育児の楽しさもどちらも味わえるお得なんだ!と思うようになりました。どっちもやりたいと欲張りしてるから大変な時もあるのは仕方ないなと。
悩んでしまった時は時短をとったり、仕事を減らせないか相談など仕事を調整してみるのはどうでしょうか。あとは急に有給とってフラッと普段できないことをしてゆっくり過ごしたり。
毎日仕事も育児も一生懸命頑張っているからこその悩みだと思います!
生きていけそうであれば辞めるという選択も私はアリだと思います✨
てるてる
返事ありがとうございます。
そうなんです。子育ても仕事も中途半端で悩み自信がなくなってしまいました。
多少の残業したくてもお迎えのためすぐに上がるようで。私以外残業することが多いのできまづさもあり。
どちらの楽しみも味あえる。素敵な考え方ですね💓
時短のことは軽く相談した事があったのですが、社内の制度上難しいと言われており、仕事は負担が少ないものにして貰ってる状況です。
年数長いのに何もできてないなと悩んでもいました。
後、一年様子をみて考えていきたいとは思ってます。
ありがとうございます。