※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

2人目以降の出産時に立ち会うかどうかについてお尋ねします。旦那さんがあまり乗り気ではない状況です。

2人目以降出産されている方、毎回立ち会いですか?
1人目の時は旦那が間に合わなくて無理でしたが、今回は立ち会いの予定です。
旦那があまり乗り気ではないんですが🥹🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも立会いでした😊
出産の大変さもわかってくれたように思うので、良かったです

na

どちらも里帰りしていて夫は間に合わずでしたが、見られるのも嫌なタイプなので丁度よかったかなと思ってます笑

はじめてのママリ🔰

1人目はコロナ禍で立ち会いはできなかったので、2人目は立ち会いしましたよ!
もう30分くらいで産まれちゃうかもしれないから旦那さん呼んで!→からのそこから13時間産まれず…🤣
助産師さんに遠回しに1回帰ったら?と言われながらも夫はずっと付き添ってました😅

ままり

3人目はコロナ禍で立ち会えませんでしたが、1人目2人目は立ち会いでした!

初めての立ち会いは私の出血量が多かったこともあり、バタバタ医師が駆け込んでくるのを見て血の気が引いていたようですが、周りの人には「立ち会ったほうがいい」と言い続けてるくらいに良い経験だったみたいです!

はじめてのママリ🔰

上の2人は立ち会いしたのですが、わたしが看護師さんにずっと助けを求めてしまって、夫の立場がないと思い3人目は断りました🤣

はじめてのママリ🔰

2人目まで立ち会いで出産、
3人目は間に合わず1人で出産、
4人目は出張でおらず1人で出産、
です😊

産む時は1人の方が何も気にせず済むので楽ですが、陣痛中は話し相手がいないのは退屈でした🙂

りんご

上2人は立ち会い、下の子はコロナ禍で立ち会い無理でした。
真ん中の子の時は、上の子も一緒に立ち会いました☺️