※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
家族・旦那

離婚と親権について相談があります。旦那のモラハラで心療内科に通い、育児は主に私が担当しています。親権の条件を調べたところ、不安を感じています。看護師として働いているため、子どもと過ごす時間が限られていますが、娘の親権を取れれば息子の親権も可能ではないかと考えています。私が親権を取得できる可能性について教えてください。

離婚と親権についてです。

私から離婚を切り出し旦那から今月末まで返事を待って欲しいと言われ、明日の夜子供たちが寝た後に返事を聞く予定です。
息子6歳、やんちゃでなかなか話をきかず毎日育児をしている中でキツく怒っている時間の方が多いのは自覚しています。
旦那のモラハラが原因で心療内科に通い、漢方を処方してもらっています。
今までの育児はほぼ私が1人でしてきた様なものです。
親権について調べたら、親権の条件的なもので心身共に健康であること 子どもが幸せでいられる方等と書いてあるページをみつけ少し不安に思っています。
子どもと過ごせる時間ともあり、看護師をしているために残業は当たり前で平日フルで働き土日を休みにしてもらうしか、方法は無さそうです。
娘はまだ1歳なので、兄弟を分けないと書いてあったので娘の親権がとれれば息子の親権もとれるのでは?と思っていますが、私親権とれると思いますか?

コメント

専門家じゃないので、あくまでイメージ、根拠なしですが💦
親権とれると思いますよ。
モラハラの事実+今までの育児の実績+手に職(看護師)ありますし。大丈夫だと思います。

• ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます!
    少し安心しました、離婚の話をした日を境に旦那の行動を残した日記はかけていないのですが、その前半年くらいの日記は携帯に残ってるので浅いかもですが証拠になるものはあります。まぁ、モラハラで慰謝料もらおうとは思ってないので親権で使えればと思います…💦

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

モラハラが原因で通ってるなら大丈夫だと思います
鬱とかだと取れないと聞いたことがあります

• ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます!!

• 3月2日