※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

きょうだい2人とも幼稚園行ったら楽ですか?いま上の子は年中、下の子は…

きょうだい2人とも幼稚園行ったら楽ですか?
いま上の子は年中、下の子は自宅保育で4月入園で1年間だけ同じ動きをしてくれます。
それ以降は小学1年生と園児なので、時間も場所も違うし(幼稚園は小学校と逆方向に車で30分近くの距離)大変そうだなと思ってます。
マンモス園のため、行事は学年ごとに時間や日が分かれてたりします。
実際どうですか?

長い自宅保育が終わるだけでも楽ですが…😅

コメント

フラペチーノ

控えめに言って、楽になりました🤣🤣
日中1人で動ける時間ができる快適さにもう感動です笑

上が小学校に行くと、生活時間がバラバラだったり、行事が重なった日とかは大変でしたが、
上の子が成長してある程度放置できる(留守番できたり、など)ようになるので、これもだんだん楽になりました!

はじめてのママリ🔰

上が小2、真ん中年長、末っ子年少ですが、やはり入園したら時間ができたのでだいぶ楽になりました^^

実際は送迎もあるので、9時から13時半ぐらいまでが自分の時間になってます✨そこからは、幼稚園迎え、小学生迎え、習い事などバタバタですが😂

来年は上2人が小学生、末っ子だけ幼稚園になるので、また変わりそうです😌 
自分時間楽しんでくださいね✨

はじめてのママリ

めっちゃ楽です!(笑)

はじめてのママリ🔰

楽ですね!

うちも行事や参観日は日にちが分かれることもありますけど、頻繁にあるわけじゃないので問題ないです。最近がまさにそれで先週月曜日に年中の発表会、木曜日が満3の発表会(ちなみにその間の火曜日は小学校の授業参観)、今週は今日満3の参観日、来週月曜日が年中の参観日です。働いてると休み続きで大変かもしれないですが…