小2の息子が友達と遊びたいが、私の許可が必要で断っている状況です。公園で遊ぶことを許可するのは良いでしょうか。また、下の子が一緒に行きたがった場合はどうすれば良いでしょうか。
小学生の遊び方について教えてください💦
小2息子ですが、最近何度か放課後遊ぼうと誘われてるみたいなんですが、私の許可がないからと断ってるみたいで💦
本当は遊びたいと言い出しました。
私が気にしいで不安症なので、ほんの少し鼻水、咳とかでも遊ばないように!とか、言い過ぎてたので遊んだらダメなのかなと思ってたみたいです、、、(喘息持ちです)
6〜7人のグループみたいですが、公園で遊んだり、誰かの家に行ったり、、、ということらしいんですけど、お恥ずかしい話私はママ友おらずなので連絡先も知らないです、、、😭
連絡先知らないご家庭に遊びに行かせるのは流石によくないと思いますし公園で遊ぶならいいよ、ってことにしようかなと思ってるんですがおかしいですかね?( ; ; )
また、下の子がついていきたがったらどうしますか?( ; ; )
今まで隣の子とごくたまーに親の付き添いのもと公園でしか遊ばせたことなくてよくわかりません、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちぃ
公園ならいいよでOKだと思います。
上の子には上の子の世界があるので、下の子は連れていきません☺️

はじめてのママリ🔰
我が家は連絡先知らないお家に行く場合は、一番初めだけ着いて行き挨拶し、その場で連絡先交換していますー!
うちに遊びに来る子も大抵初めは親御さんが一緒に来てくださいます😊
次回からは1人で行かせます、何かあったら連絡ください〜っていうことが多いので、そのようにしてみてはいかがでしょうか?
校庭や近場の公園で遊ぶときは特に着いて行くこともせず、OKしてます🌸
下の子は、お家でママと遊ぼうね!でいいのではないでしょうか?😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
みなさんどんな感じでやりとり?されてるのかなぁと思いまして💦
そんな感じもありなんですね💡
近所の公園とかならもう1人で行かせても大丈夫でしょうか。
ありがとうございます😊- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
男の子6〜7人グループとのことでしたら、お家遊びをOKして友達を招くと、想像されている以上にめちゃくちゃカオスで驚くほどうるさいので、アパートですと結構気をつかうかもしれないですね💦
もし公園遊びで様子見たのちにお家遊びを解禁するのでしたら、事前にぜひルールを作っておくことをおすすめいたします…!☺️✨
我が家も狭いので、呼ぶのは3人までとかルール決めています☺️女子3人でも嵐のようにうるさいです😂
ご自宅に招くことができなくても、お友達のお家にその旨話して、お子さんに皆で食べる袋菓子とか持たせれば全然OKだと思いますが✨
ご参考まで✨- 2月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
公園ならいいよ、でいいですかね。
ですよね💦下の子には言って聞かせるようにします😌
ちぃ
もしくは下の方が回答しているようにお家に行く時に最初だけついていくかですね。
連絡先を書いた手紙を子供から渡してもらうのでも良いと思います😊
でも他の方のお家で遊ばせてもらうのであれば、ママリさんも同じようにお友達をお家にあげて遊ばせてあげないとなのでその辺りどうするかですね。
はじめてのママリ🔰
一応うちに来るのは全然オッケーなんですけどめちゃくちゃ狭いアパート暮らしなので恥ずかしくて😭泣
子供は気にしないですかね😂
ひとまず公園ならいいよ、ということで伝えておくことにします💡
ご意見ありがとうございます😭
ちぃ
なるほど!
一旦公園OKで様子見でも良いと思います☺️
公園からお友達の家に行く流れになることが多いので、たぶんそのうちなぜ僕だけ行けないの?となるのでそうなったら連絡先交換してお家遊びOKにしたら良いと思います✨