※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

育児に疲れているため、一時保育を利用して週1、2日の自分の時間が欲しいです。求職中で保育園に預けるのは難しいので、考えが甘いか不安です。

リフレッシュのために一時保育を利用されている方いらっしゃいますか?
私は出産を機に仕事を辞めたのですが、毎日の育児に疲れてしまい働きに出たいなって思うようになってます。
その方が子どもへの接し方も変わるような。
ですが、求職中となると保育園に預けるのはほぼ不可能なので、せめて一時保育を利用して週1、2くらい自分の時間が欲しいなと思ってます。
考え甘いのかな。

コメント

うちの地域は一時保育もキャンセル待ちで、リフレッシュでは預けられません。
疲れるし、自分の時間欲しいのは本当にわかります。でも私は利用しません。
それなら、旦那に預けて美容室に行くとか、するかな

• ぱんだ

ぱんだ

地域によっては一時保育もキャンセル待ちなんですね。
    私は旦那との時間も大切にしたいので、なるべく土日は家族で過ごしたいですが、難しいですね😭

• 5月17日
みかん

えー、私は生む前からそのつもりでしたよ!

初めて一時保育に預けたのは、生後4ヶ月〜OKだったので、4ヶ月です(^^)

• みかん

みかん

うちの地域は、リフレッシュ目的で是非!利用してください!!と出産前の区の母親教室でも言われました。

お母さんが余裕ないと、赤ちゃんに優しく出来ないので、と言われてました(*^^*)

• 5月17日
  • みかん

みかん

うちの地域は、保育園激戦区ですが、一時保育は月14回まで可能です。

けっこう待たずに利用できるみたいです(^^)

• 5月17日
  • ぱんだ

ぱんだ

リフレッシュ目的で使ってくださいなんて言ってもらえると使いやすいですね♪
    うちも激戦区です。。
    月14回まで使えるならありがたいですね😃
    私も調べて見ます!

• 5月17日
木だらけ

うまく一時保育使えばいいと思いますよ!もっと大きくなればもっと思うと思います。人見知りの時期など特に…
私も少し娘と離れる時間がやっとできました。心穏やかにイヤイヤを許せるようになりたいです!笑

• ぱんだ

ぱんだ

毎日育児してると1人の時間って欲しくなりますよね。
    ストレスになって子どもにもイライラするくらいならリフレッシュして優しく接したいなって思います♪

• 5月17日
さちかず

私は息子が7ヶ月の頃から週一で一時保育に預けてますよ。
もちろん今でも。
いくらかわいい我が子とはいえ、正直四六時中べったりだとストレス溜まります。
なので週一位はママ業お休みして自分の時間を満喫してますよ。
一時保育利用して自分の時間を確保するのは全然甘い考えだなんて思いません。

• ぱんだ

ぱんだ

そう言ってもらえると嬉しいです!
    週一でも預けられると気持ちに余裕が少し出ますよね✨
    日中は2人きりなので息が詰まりそうになったりします。うまく一時保育を使って育児頑張ります!

• 5月17日
はるねぇ♡

全然甘くないですょ〜!
一時保育いいと思います♡試しに利用して少しでも1人の時間ができると頭スッキリするし、子供も更に可愛くなります(笑)
仕事と同時に保育園てなると生活のペースが一気に変わって自分も子供もストレスになるので、慣れるまでは大変ですし。

• ぱんだ

ぱんだ

ありがとうございます(^^)
    産まれてから休みなくお世話をしてるので、イライラすることも多く、余裕ないなーって思ってました😣
    仕事始めるとそれはまた大変ですもんね!
    お試しで預けられる場所探してみます!

• 5月17日
みくりん

一時保育って、
そのために使うものだと思ってました…(´-`).。oO

• ぱんだ

ぱんだ

みなさん回答してくれてますが、リフレッシュでも利用できますよね✨
    育児で疲れてるお母さんを助けてくれる制度のような気もします!
    お金はかかりますが、うまく利用してリフレッシュしたいと思います!

• 5月17日
3児ママ

いいと思いますよー!
私が住んでるところではみんな利用してます。
ただ地域によっては難しいところもありますよね(><)
あと3ヶ月くらいだとまだ小さいから保育士の人数の関係もあるしでなかなか預かってもらえないかもしれません💦
知り合いのママさんは0歳児はちょっとっと上記の理由で断られてたみたいです(><)
旦那さんが休みの日にちょっと見てくれるだけでも違いますよねー(><)

• ぱんだ

ぱんだ

うちの地域は保育園激戦区なので、一時保育はどうなのか調べないとです!
    5ヶ月くらいから預けられるところも増えるので、半年くらいしたら預けられたらいいなって思ってます♪
    土日は旦那に見てもらって休ませてもらったりしてます✨

• 5月17日
325ちゃん

わたしも最近までだめなこと?って勘違いしてました。主婦なんだから見なきゃって。だけど、違いますよね。リフレッシュだって必要です。プロが見てくれるんだし、いいです。

わたしは今日登録してきました。リフレッシュは月2回だけ、ていう地域で電話もなかなか繋がらないみたいです。2歳になれば、習い事感覚で預けて親もリフレッシュや用事をしたらいいと思います。

• ぱんだ

ぱんだ

そうなんですよね。私もこんな考え方してるのって母親失格かなって思ったり、仕事復帰前に保活で大変な思いしてるお母さんからしたら甘い考えですが。。。
    今日登録されたんですね!
    一時保育となると直接保育園に問い合わせる感じですかね?
    妊娠中なら尚更、上の子は一時保育で遊べるからいいですね✨

• 5月17日
ちっち

うちの地域は1歳からです(*^^*)
近々預けて、友だちとカラオケに行く予定です!!!
預けられるなら全然預けていいし、預けたことに罪悪感を持つ必要は全くないと思います。

• ぱんだ

ぱんだ

ありがとうございます(^^)
    そう言ってもらえると預けることも悪くないって思えます!
    たまには自分の時間作ってもいいですよね✨

• 5月17日
たーちゃん

バリバリ使ってます!!

• ぱんだ

ぱんだ

みなさん、使われてる方多くて安心しました✨
    私も地域の一時保育を調べて、うまく利用して育児を頑張りたいと思います!

• 5月17日
ままり

妊娠前に保育士をしていました。
全国どこも同じルールか分かりませんが、私の市では利用できるのは最大週3回の9時〜17時まで。一時保育は本当に人気で、年齢によって1日の受け入れ人数も決まっているので、なかなか希望日に予約がとれないことが多いです。私が働いていた所は0歳児は1日2人まででしたので、保護者同士争奪戦でした(^^;;
1回目〜2回目くらいまでは慣らし保育として3時間くらいでお迎えをお願いしていました。それ以降は17時までOKですが、ご飯全く食べない、お昼寝全くしないとなると早めのお迎えをお願いしています。保育士の気持ちとしても「お腹空かせてるよ〜人見知りでめっちゃ泣いてるよ〜リフレッシュなんだから早く来て〜!」と正直思っちゃいました(^^;;
でも上手く利用すればお子さんにとってもいい刺激になりますし、良いと思います(^^)良い保育園に預けられたらいいですね☆

• ぱんだ

ぱんだ

元保育士さんのお話、大変参考になります!
    私も調べてみたら、一時的な一時保育の人数は少なめなところが多いようです。
    みなさん何ヶ所か登録されてるんですかね?
    うちの地域は保育園激戦区なので、一時保育も争奪戦かもしれないです。
    時期が来たら、お試しに預けてみたいと思います♪

• 5月18日