※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月に子供が1歳になり、保育園に入れて仕事復帰します。転職活動して、2…

4月に子供が1歳になり、保育園に入れて仕事復帰します。
転職活動して、2社内定が出てどっちの会社に入社しようか迷っています。子育てしながら働くことが初めてなのでアドバイスもらえたら嬉しいです。

①契約社員 9-17(7時間の時短勤務)
 通勤時間片道1時間
 フル出社

②正社員 9-16:30(6.5時間の時短勤務)
通勤時間片道1時間10分
 基本リモート、週1出社

①の方が仕事内容に興味があり、オフィスは綺麗で魅力的ですが、1歳の子供を育てながらフル出社の通勤1時間はきついですよね?
お迎えに行けるのが毎日18時半頃になりますし。

これから子育てしながら長く働くことを考えたらリモート中心の仕事の方が続けられやすいでしょうか?

年収はそんなに変わらないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は②がいいのではないかなと思います。

1人目が0歳から保育園でしたが、親も子も慣れない中でリモートできるのはとても助かりました。(コロナ禍だったので、リモート可能でした)
リモート明けで出勤回数が増えるとやはり疲れ方が違うのでとても辛かったです💦

子供によると思いますが、
うちは1歳過ぎから降園後に寄り道しないと気が済まなくなり、リモートしてると家事を昼休みとかに済ませられるので降園後も心に余裕を持って付き合えたと思います。それでイヤイヤを乗り切りました。
また4歳過ぎまではやはり体調不良が多かったのでリモートで看病しつつ仕事する方が自分にとっては申し訳ない、と思わなくていいので気が楽でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    すっごく参考になります!出勤とリモートの疲れ方全然違いますよね🥲

保育園後に公園寄る場合もありますよね😨その場合出勤後だと疲れてイライラしちゃいそうです😢リモートの方が周りにも迷惑かけなく働けそうですね☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ通勤時間や出勤して人と会った方が気分転換にもなったりするのと、リモートだから育児と仕事どちらもできるかと言われたら決してそうでもなくて、子どもが休んだ時に昼寝するうちはいいんですが、そうでないときは子どもに動画を見せっぱなしになったりで自分がしんどくなったりしたこともあったので、看病しないといけない場合は潔く休む方がいい場合もあるなと思いました💦

なのでハッキリとは言えないんですが、選べる&年収が変わらないなら②の方がいいかなと思いました。
    私も春から復職なのでお互い頑張りましょう💪

• 2時間前