※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

小1の女の子ですが学校の先生から口調がきついと言われます。この前あっ…

小1の女の子ですが学校の先生から
口調がきついと言われます。
この前あったのが可愛い絵が
かいているスティックのりを
みんなに見せていたお友達にむかって
『自分だけののりが可愛いと思わんときや』と
言っていたみたいです。
このままだとお友達が
いなくなってしまうのではと心配で。
特に女の子なので今後色々あると思います。
家で話しても『わかってるし』と言われ、、、。
どう対応していいかわかりません。
何かアドバイスあればお願いします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず自分が言われたらどうなのかお母さんが真似して言ってみるとか優しく言えたら褒めるとかですがね。
幼稚園で働いてましたがやっぱり口調が強い子はその都度声かけたり友達や親からのクレームも多く、だんだん友達も少なくなっていく印象です。。

はじめてのママリ🔰

お友だちがいなくなってしまうことより、平気で人を傷つけている現状が心配ですね😭

・どうしてそういうふうに言ったのか
・言われた側はどんな顔をしていたか(相手の気持ちがわかるようなら、どんな気持ちだったと思うか)
を丁寧に聞き取りながら、自分の行動がどうだったかを振り返ってもらう。

では、どう言えば良かったかを一緒に考える。

を繰り返しました。
小1の娘が気が強くて、幼稚園から娘との話し合いを続けていました。
(先生から言われたわけではありませんが、人を傷つけてからではいけないと思い取り組みを始めました。)

まずは、「あなたがやっていることは、意地悪です。」とハッキリ伝えました。

小1の一学期終わりに、先生から人が変わったように丸くなったと言われ、今ではクラス1の人気者だそうです。